何谓透明度,怎样测定和控制透明度?

全部回答

    透明度是指池水的透明程度,它可反映水中浮游生物的数量,是一种间接测定浮游生物密度的方法,该法使用方便、实用,是南美白对虾养殖中日常观测的重要内容之一。测定透明度可自制透明度板。
  方法是用铁板裁成直径20-30cm的圆板,由中心划为四等份,用油漆涂为黑白相间,由中心和边上三点栓上塑料绳,中心绳做上长度标记,如每10cm繫上白线,5cm处繫上红线,总长度2m左右即够用。  透明度测定,应在光线明亮时, 在池内的向阳处进行, 工作人员站在船上或栈桥上向水中慢慢地沉入透明度板, 直至看不见透明度板时, 记下其深度,继续下沉一段距离后,再由下向上提透明度板,至刚刚看到该板时记下其深度,下沉和上升两次深度的平均值即为其透明度值。
  养殖前期的透明透在30-50cm为宜,中后期以30cm左右为宜,但不应低于20cm。  调整养殖水透明度首先应查明原因,透明度过大时应检查水中有无栉毛虫、盐生蚕豆虫和轮虫等动物,如有应杀除。
  纤毛虫类可用甲壳净杀除,用量按说明书使用;轮虫则需用1。5g / m3的硫酸铜杀除。如水中无上述生物则可能是营养盐不足,应通过施肥解决, 亦可能是浮游植物衰败造成的,应按前述方法引进藻种。  透明度过低时最好是通过换水解决,也可用1-1。
  2g/m3络合铜杀死部分藻类。