我很好奇一个问题:有源音箱的音量控制

补充 : 是接在扬声器输入端吗

全部回答

有源音箱应该自带音量控制,和左右声道平衡旋钮。

在电脑上可以控制  在音响上有音量控制的旋转钮

    有源音箱应该自带音量控制,和左右声道平衡旋钮。有源音箱有音频输入插孔,或音频输入接线端子。音量调节的那个电位器是接在功率放大器前级的低频放大器,低频放大器的音频信号再输入到功率放大器驱动扬声器。
  功率放大器的前级应该有低频放大器(前置放大器),因为输入低频信号弱不能驱动功率放大器。  而且音量控制电位器就装在前置放大器输入端。如果你是搞电路设计,应该懂的。不是低音炮,一般的功率放大器都有前置放大器。
  正确!要看有源音箱的输出功率是多少瓦,电源电压是多少伏。一般功率放大器为了提高音质,需要降低增益,取放大区域线性度最好的一段。所以功率放大器的放大系数一般不会高于20倍。  功率放大器的输出功率当然和输入信号和电源电压有关。
  1 有源音箱的功率放大器的设计必须有前置放大器。2 有源音箱灵敏度是指输入信号强弱,输入信号是指前置放大器的输入信号。完全说不到一起去,你的问题是“有源音箱的音量控制”,你见过直接在功率放大级控制音量的有源音箱吗?通过改变音量旋钮只能降低输入的信号幅度,不能提高输入的信号幅度,用来满足放大器的灵敏度需求。
    完全正确!1 多级放大造成失真增多,失真是因为放大器不是工作在线性区域所造成的,所以宁可降低增益,使每级放大器都工作在线性区域。2 采用噪声过滤电路降低信噪比。3 用电位器分压的方法控制输入信号外还可以在放大器中加入负反馈电路自动控制放大器增益。
  有源音箱有多种,有些为降低成本都采用简易电路。  特别是电脑用的有源音箱,都是能省就省有声就行,用户也不会挑剔。“噪声过滤电路”和“负反馈电路”其实并不算太复杂,一般的功率放大器都有这方面的电路设计。
  削顶失真是因为输入信号过强使放大器工作在饱和状态下造成的。1 调整放大器的工作点,使放大器的输入信号在设计强度范围内工作在线性区域。  2 用电位器调低信号输入电平。3 用负反馈电路在放大器达到饱和状态前自动调低输入端电平。
  4 可以利用音频信号发生器和示波器完成电路调整。调整放大器工作点就是用分压方法调整输入级的电位。使放大器输入信号在设计范围内不失真。第二点可以用有源音箱的电位器代替。第四条没有示波器,就用耳朵听,当然精度太低。
    第一条是电路设计和调整时必须做的。第三条是在放大器输出端取样,以与放大器输入端相反电平经电容器耦合到放大器输入端形成负反馈,实际意义上不是等同的。第一条是调整电路工作状态,第二条是手动调整输入信号强弱,实际意义上不是等同的。
  就像汽车的发动机必须调整到最佳状态,才能用油门控制车速是一个道理。  当前音量一般用电压表或多个发光二级管显示。用电位器不可能准确显示。输入电平不用显示。输入电平必须用高内阻,高灵敏度mv档交流电压表或示波器显示。
  其实一般设计功率放大器,以拾音器(电唱机的唱头),CD输出音频,话筒音频信号,为基准,再根据功率输出级的功率决定设置几级放大器就行了。  现在发烧级的音响,为了追求音质都是采用电子管作为功率输出级。
  类似的电路相关杂志介绍的有很多。这一问题已解答。