公民享有的劳动权是怎样的?

全部回答

    “中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”(第四十二条) 劳动权是指具有劳动能力的公民都有获得工作和取得报酬的权 利,主要包括劳动就业权和取得报酬权两个方面。劳动权的核心是取得报酬权,因为现阶段劳动的目的主要是为了取得报酬。
  我 国《劳动法》第十二条规定:“劳动者就业,不因民族、种族、性 别、宗教信仰不同而受到歧视。  ”对于任何一个公民来说国家提供 的劳动机会都应当是公平和平等的。国家不仅应注重保障公民的 劳动权而且同时还努力改善公民的劳动环境,在保障就业的前提 下,更加注重保障实现劳动者劳动报酬权。
  保障劳动报酬权除在 宪法中规定外,《劳动法》也有所规定。我国《劳动法》在四十六 条中规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。  工 资水平在经济发展的基础上逐步提高。
  国家对工资总量实行宏观 调控。”所以说我国宪法和法律都在保障公民的劳动权。