拖拉机液压系统故障都有哪些?

拖拉机液压系统故障都有哪些

全部回答

    拖拉机液压系统常见故障分析及解决办法 1 农具不能提升发动机工作时,扳动操纵手柄至提升位置,悬挂杆没有“提升”动作,此时应从外部检查。(1)外部检查:①液压油泵传动机构是否接合。
  ②液压油箱的油面高度是否正确。③是否有因油管破裂和接头松动而造成液压油大量泄漏。④油缸定位阀与定位挡板之间1015mm的间隙是否保证。  ⑤悬挂农具的重量是否超过额定载量。
  ⑥自封接头的压紧螺母是否松动,若松动会使封闭阀关闭,液压油不从分配器进入油缸工作。一般情况下,外部原因发现后可立即排除。(2)内部故障的分析、判断。在外部进行检查,确认正常后,即可进行内部故障检查。
  液压系统的液压元件(油泵,分配器,油缸等)都是在密封状态下工作,故障部位不能直接观察到。  可以采取以分配器为中心,通过变换分配手柄的不同位置,观察分配器及周围反映出不同的现象,进行分析、判断,分段检查,排除故障。
  发动机运转后,将分配器操纵手柄置于不同的位置,会出现以下几种现象。①分配器手柄放在“提升”工作位置后,手柄立即“咔”的一声跳回“中立”位置,农具不能提升。  若强制手柄停留在“提升”位置,同时分配器发现尖锐的“嘎嘎”响声(安全阀开启声),发动机运转声变得沉重,负荷显著增加,通往油缸下腔的油管发生抖动现象,此故障表明油泵和分配器工作均为正常,而通往油缸的油路被堵塞,多数情况下是定位阀在关闭位置卡死或缓冲阀被脏物堵塞而引起。
    ②分配器手柄置于“提升”位置后,农具不提升,手柄又不跳位,发动机负荷无变化。这表明液压系统内部有泄漏现象,使油液不能建立起高压,原因可能发生在油泵,分配器,油缸需进一步检查。
  先按下油缸上的定位阀,堵死压降的回油路。再将分配器手柄置于“压降”位置,用于固定。这时会出现两种情况。  第一种情况:分配器发出尖锐“嗄嘎”响声,发动机声音沉重,负荷增加,这表明油泵、分配器工作均为正常,而故障原因发生在油缸。
  第二种情况:分配器无响声,发动机负荷没有变化,这表明故障发生在分配器和油泵,应先检查分配器后检查油泵。根据实践经验,分配器的故障大多数情况下发生在回油阀处。  由于回油阀在开启位置时在导向套内卡住或回油阀锥面与阀座密封不严,使油泵泵出的油不能通往油缸而从回油阀处泄漏直接流回油箱。
  出现这种故障,可用小木锤在分配器安装回油阀处轻轻敲击,使回油阀因振动而落回阀座或者拆下回油阀,使阀在导向套孔内移动灵活,用柴油清洗装回。在特殊情况下,必须将导向套连同回油阀取下,在干净的柴油中清洗并检查阀体尾部在导向套中是否移动灵活,如有卡住现象,应用机油配研,直到阀能在导向套孔内灵活移动为止,再清洗装回原位。