救火时吸入少量干粉灭火器的干粉有害?

救火时吸入少量干粉灭火器的干粉有害吗

全部回答

干粉灭火器主要成分是碳酸氢钠,无毒无害,不会因为喷到眼睛里或吸入呼吸道而产生化学反应。不小心被喷到或者呼吸道,可能产生轻微刺激,比如咳嗽不止,如果身体持续不适,建议去医院检查。同时有的人救火后感觉呼吸补偿,以为是吸入干粉的后果,其实可能是吸入火场有毒烟雾造成的呼吸障碍。如果亲没有不舒服的情况就观察两天,如果感觉有问题建议去医院。

干粉灭火器灭火时容易吸入,灭火后也是一片狼藉不好收拾,现在水基灭火器比较流行。现在在国家体育馆、鸟巢、高铁动车以及部分公交车,都用的水基型灭火器。比干粉阻燃性好不会复燃,无害无腐蚀性,甚至可以直接涂抹在脸上、手臂上、头发上,进行逃生,短时间有隔热阻燃的作用。

吸入干粉灭火器干粉危害不大,如果没有不舒服,就不用去医院。