《黄帝内经》解读亚健康的含义有哪些?

全部回答

    世界卫生组织(WHO)给健康下的正式定义为:健康是指生理、心理及 社会适应三个方面全部良好的一种状况,而不仅仅是指没有生病或体质健壮。 亚健康是指人体虽然还没有生病,但身体或器官中已经有危害因子或危害因 素的存在,这些危害因子或危害因素,就像是埋伏在体内的定时炸弹,随时 可能爆炸;或是潜伏在身体中的毒瘤,缓慢地侵害着肌体,清除不及时,就 会导致发病。
    从亚健康的定义中可以看出,亚健康并不是疾病,而是身体介于疾病与 健康之间的状态,也有人称之为“第三状态”。在中医学中有没有关于亚健康 的描述呢?当然有,中医称亚健康为“未病”,或是“小疾”。
  “小疾”又是 指什么呢?平常,我们经常会说,某某患了疾病,在传统医学中,“疾”与 “病”两者的含义是不同的。  “疾”是指不易觉察的小病(疾),如果不及时 采取有效措施,就会发展为“病”。
  这种患疾的状态,也就是亚健康。亚健康是一种处于疾病与健康之间的状态,那么需不需要治疗呢?馈 帝内经中曰:“圣人不治已病治未病,夫病已成而后药之,乱已成而后治 之,譬犹渴而穿井,斗而铸兵,不亦晚乎?”由此可见,“未病”不是无病, 也不是可怕的大病,按中医观点而论是身体已经出现了阴阳、气血、脏腑营 卫的不平衡状态,应该做到对疾病“未雨绸缪、防患未然”。
    这种“不治已病治未病”的思想对我国医学的发展起着非常重要的作用, 是至今为止我国卫生界所遵守的“预防为主”战略的最早思想,它包括未病 先防、已病防变、已变防渐等多个方面的内容,这样才能掌握疾病的主动权, 减少疾病对人体的伤害。