酵母菌的生殖方式

全部回答

    酵母菌多数为单细胞,呈卵圆形或圆柱形,比细菌大得多,直径大约为5~6 μm。酵母菌具有细胞壁、细胞膜、细胞核、液泡、线粒体及各种贮藏物质。 酵母菌的生殖方式有多种类型,下面介绍几种有代表性的生殖式: 酵母的无性繁殖包括: 芽殖(出芽生殖):主要繁殖方式 裂殖(分裂生殖):少数酵母菌,如裂殖酵母属酵母菌 产生无性孢子:掷孢子(掷孢酵母属);节孢子(地霉属);厚垣孢子(白假丝酵母) 有性繁殖:形成子囊孢子。
    条件恶劣时,通过细胞核的减数分裂,在细胞内产生四个单倍体细胞——子囊孢子,这四个子囊孢子分为两种,每种两个。两类细胞分泌不同的因子,通过两种因子相互识别,使两个细胞相互接触,经过质配、核配,最后融合成一个2倍体的合子细胞。
  合子细胞进行生长并以芽殖方式继续生长繁殖。   。

酵母菌的生殖方式分无性繁殖和有性繁殖两大类. 无性繁殖包括:芽殖,裂殖,芽裂 有性繁殖方式:子囊孢子

 酵母可以通过出芽进行无性生殖,也可以通过形成子囊孢子进行有性生殖。无性生殖即在环境条件适合时,从母细胞上长出一个芽,逐渐长到成熟大小后与母体分离。在营养状况不好时,一些可进行有性生殖的酵母会形成孢子(一般是四个),在条件适合时再萌发。一些酵母,如假丝酵母(或称念珠菌,Candida)不能进行无性繁殖。