介绍冰雪画的来历和艺术?

全部回答

    转:  第一幅哈尔滨冰灯插图是《哈尔滨晚报》美术编辑白莘作。1963年2月8日,即第一届哈尔滨冰灯会开幕的第二天,《哈尔滨晚报》要发表市园林处办公室主任苑存新和兆麟公园的左学仁合写的通讯《万人看冰灯》,需配幅插图以活跃版面,白莘便去公园参观并画速写。
  速写以漆黑的夜空为背景,以大中小三个圆柱形冰冻花摞成塔状的冰灯和背驮七层宝塔的雪象为主景,画了山上摆动的、树上的挂的冰灯和摩肩接踵的赏灯人,场面红火、热烈。     最早的冰灯冰雪画1993年冬,为了迎接第十届哈尔滨冰雪节,经哈尔滨冰雪节组委会办公室积极工作,国家邮电部为冰雪节发行了一套六张“哈尔滨冰雪风光”特种邮资明信片,明信片的画面除冬泳、冰帆、雪橇、滑雪各一张外,另两张画面是索亚教堂和天鹅展翅,它们都取材于哈尔滨冰灯,是由著名冰雪山水画家于志学用他创造的冰雪山水画技法创作的。
       冰灯索菲亚教堂的前景是乳白色的悬垂冰挂,它们长短不齐,像似一挂犬牙交错的门帘,下部透空,形成了一条不规则的弧形线,宛如一道拱门,“拱门”的远处便是由五个窟窿顶组成的银白色的索菲亚教堂。
  这是一个放大了的点,它与冰挂形成的弧线互相映衬,并巧妙地结合起来。  这点与线的中间是浓重的暮霭,漆黑的夜幕与亮丽的冰景形成强烈的色彩对比,而夜幕上点缀的无数红的、黄的、蓝的光点,是远处的冰灯,使得整幅画面更加活泼。
     冰雕天鹅展翅画的是三只天鹅,下二上一,呈不规则的三个角形构图,显得坚固稳定;底座收缩,几乎成了点,使构图增加了变化。  三只天鹅皆向着北斗星仰脖颈、鼓双翼,这形象地寄寓着团结一致、奋发向上的深刻意义。