介绍乐器咚咚奎的来历、演奏艺术?

全部回答

     咚咚奎是土家族特有的乐器,用5寸长,指头粗的山竹制成,进气一头封口,然后开一寸小口的小舌簧,在与舌簧的一条线上取3个音孔,即可吹奏。其曲牌有咚咚奎、巴列冬、慢巴列冬、格都里、哪怕喀、乃约乃、跛破糊乃芦等。
  木叶则取树叶1片,含于嘴唇控制气流,以强弱缓急吹出各种各样的曲调,其音清脆悠扬,具有强烈的山乡风味。  此外,还有一种别致的“包包锣”铜质圆框、边深、直径约30厘米,锣面中心凸起1个直径6厘米的圆形小包,锣锤敲在包上,发出带有鼻音的独特音响,悠扬动听。
  苗族、土家族在喜庆丰收或丧葬时作伴奏用。 咚咚奎    土家族古老而独特的吹奏乐器。用一节笔杆粗细约四雨长的竹管制成,上端留一个竹节,接近竹节约半寸处用小刀削薄,开口作吹孔,管上开三至四孔,下端切成斜口。
    竖吹。可单独演奏乐曲,也可为民歌伴奏。音色柔和悦耳。湘西土家族中流行的曲牌有《咚咚奎》、《巴列咚》、《慢巴列咚》、《格都哩》、《那怕刻》、《乃哟乃》等。    土家山区的少女们特别喜欢吹奏“咚咚奎”。
  据说是因为有一个动人的传说:酉水河畔住着两兄弟,哥哥向富,弟弟向勤。  向勤学得一手好咚咚奎的吹技,吹得男女老少着迷,百花齐放,百鸟欢唱,鸟神送了他一根铜咚咚奎;他又练了一千零八十天,吹得百兽都来听,感动了地神,地神送了他一根银咚咚奎他又练了一千零八十天,吹得鱼虾龟蟹都来听,感动了天神,天神送了他一根金咚咚奎;他拿着金咚咚奎天天练,越吹越精,他的咚咚奎声竟能随人民的意愿呼风唤雨,成了土家人的无价之宝。
    后来,向富借去金咚咚奎,却不肯刻苦吹练,吹出秃鹰叫声、狼嚎声、扇火风声,招来火灾;向勤从灰烬中找出金咚咚奎,帮助哥哥向富老实学好吹技,兄弟二人各走一方,钻山进寨,教会千千万万的土家人吹咚咚奎。
  所以,土家人逢年过节,都吹咚咚奎。特别是少女们,在山上砍柴、扯猪草,溪边放牛、洗衣服,一有空隙时间,就吹咚咚奎。   。