什么是保健食品?

全部回答

    保健食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的功能,适于特定人群食用,但不能治疗疾病。保健食品又被称为“功能食品”和“健康食品”。20世纪 80年代末90年代初保健食品在我国兴起,经过近年来的发展,保健食品迈入了新的时代,即保健食品不仅需要人体及动物实验证明该产品具有某项生理调节功能,更需查明具有该项保健功能因子的结构、含量、作用机理以及在食品中应有的稳定形态。
     不少人分不清药品、保健食品和普通食品之间的区别。下面我们就来看一下这三者之间的异同。 保健食品与一般食品的相同点是:都能提供人体生存必需的基本营养物质,且都具有特定的色、香、味、形。
   保健食品与一般食品的区别是:保健食品含有一定量的功效成分,能调节人体的功能,具有特定的功能,而一般食品不强调特定功能;保健食品一般有特定的食用范围(特定人群),而一般食品无特定的食用范围。
     保健食品与药品的区别是:药品是治疗疾病的物质、保健食品虽有调节人体某种功能的作用,但它不是人类赖以治疗疾病的物质,因此保健食品的本质仍然是食品;药品必须是在医生的指导下服用,疾病治愈就应停止用药,不应用来保健养生,保健食品安全无毒,可经常食用,但需慎重选择。
     总之,对于生理功能正常,想要维护健康或预防某种疾病的人来说,保健食品是一种营养补充剂。对于生理功能异常的人来说,保健食品可以调节某种生理功能,强化免疫系统。 。