我想请问兵马俑.莫高窟.长城.布达拉宫这4个哪个价值更高.哪个更有历史价值?????

全部回答

    我也认为是长城,因为据28年前第一个登上月球的宇航员阿姆斯特朗报道:“在太空和月球上,只能辨识出地球上两项特大工程,一项是中国的长城,一项是荷兰的围海大堤”。美国前总统尼克松在参观丁长城后说:“只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城”。
  长城作为人类历史的奇迹,列入《世界遗产名录》,当之无愧。  文化宝藏,历史丰碑上的建筑,更是我们国家5000年的历史的见证。  2001年06月25日,长城作为春秋至明时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
  长城全长约12600里。  我国北方的长城,开始于战国秦、赵、燕三国。战国时期,秦、赵、燕之所以在北边修筑长城,其目的是为了防御匈奴、东胡的南掠。    在历史发展过程中,长城带的古代民族,有些消失了,一些新的民族又融合生成,它们都与当今分布在长城带的20多个民族有着密切的渊源关系。
  无论已经消失的还是至今继续发展的各民族,都对中国的历史发展做出过重要的贡献。  万里长城是中国古代民族关系发展的产物,但目前对于长城南北民族关系内在发展规律的研究尚不充分。
    总结已有的研究成果,拓宽研究领域,揭示长城与中国民族关系发展的内在联系,对于长城学、民族学及中国民族关系史等学科研究的发展,对于促进民族团结都有重大的现实意义和重要的理论研究价值。