酒精擦浴和温水擦浴的降温原理有何不同?

全部回答

酒精擦浴:用酒精擦浴高热病人的身体,并借酒精的挥发作用带走体表的热量而使体温降低,这种方法又称"物理降温法"。床上擦浴:1、使长期卧床不能自理的病人清洁、舒适,预防皮肤感染。2、促进皮肤表面血管扩张.增进血液循环、增强皮肤新陈代谢和预防褥疮。3、观察和了解病人的一般情况,满足其身心需要。

酒精擦浴主要是利用酒精易挥发的特点,吸收带走 机体大量的热,属蒸发散热形式。温水擦浴是借助低于病人 皮肤温度的水,使皮肤温度传递给体表的水而散热,属传导散热形式。