地瓜(红薯)是不是对人体很有益的食品?

全部回答

    红薯称甘薯、番薯、山芋由于区同称呼同山东称其瓜四川称其红苕北京称其白薯福建称其红薯故乡南美洲16世纪末传入我今除青藏高原区外我江南北皆其踪迹红薯品种颇形状纺锤、圆筒、椭圆、球形;皮色白、淡黄、黄、红、紫红别;肉色黄、杏黄、紫红诸种 红薯营养十丰富我民喜粮菜兼用滋补食品红薯含种体需要营养物质每500克红薯约产热能635千卡含蛋白质11。
    5克、糖14。5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁2克胡萝卜素0。
    5毫克另含维素B1、B2、C与尼克酸、亚油酸等其维素B1、B2含量别比米高6倍3倍特别红薯含丰富赖氨酸米、面粉恰恰缺乏赖氨酸外红薯与米面混吃发挥蛋白质互补作用提高其营养价值 更趣清朝乾隆间某乾隆皇帝御厨房闻股特殊香味奇循香寻原太监吃烤红薯乾隆皇帝要块竟吃滋味令让御厨经烤红薯吃乾隆皇帝吃段间红薯惊奇发现让太医束手策性便秘竟治愈仅胃口 红薯仅甜香益寿食品种祛病良药《本草纲目拾遗》说红薯能补、血、暖胃、肥五脏《金薯传习录》说6种药用价值:治痢疾泻泄;治酒积热泻;治湿热黄疸;治遗精白浊;治血虚月经失调;治疳积《陆川本草》说红薯能津止渴治热病口渴 红薯含量易消化酶破坏纤维素胶能刺激消化液泌及肠胃蠕起通便作用李珍《本草纲目》记载红薯补虚乏益气力健脾胃强肾阴功效红薯蒸、切、晒、收充作粮食称做薯粮使寿少疾医书说红薯功同山药久食益寿食民间红薯与粳米煮稀粥加白糖用治疗维素A缺乏所致夜盲症、便带血、便秘、湿热、黄疸、血虚、月经调等病症 近本掀起阵阵红薯热男少都吃特吃形形色色红薯食品(烤红薯、红薯酱、红薯酒等)乐其原本科家已发现红薯具种特殊药用价值更令兴趣:美位物家发现红薯含脱氢异雄固醇具定抗癌作用 说吃红薯使发胖种说没科根据实际红薯仅使发胖且种理想减肥食品含热量非低比般米饭低所吃必担发胖反起减肥作用红薯含种类似雌性激素物质保护体皮肤延缓衰定作用外许性红薯作驻颜美容食品 红薯食脆甜代替水;熟食甘软吃嘴甜既作主食蔬菜蒸、煮、煎、炸吃众经巧手烹饪能席佳肴四川红苕泥黄红油亮甜香口;陕西醋熘红苕丝酸辣脆嫩风味别致外福建荔香薯片、湖北桂花红薯饼等皆名闻遐迩风味红薯配佐料冰糖蜂蜜用火焖煮制色泽桔红、入口软带韧蜜汁红薯更具红薯风味特色红薯蒸熟捣烂碾泥与面粉掺合作各类糕、包、饺、面条等干制粉加蛋类制蛋糕、布丁等点红薯酿酒、制脯、粉丝等亦饶风味。