请问产妇有哪些饮食禁忌?

全部回答

    产妇不宜多喝茶。产妇经分娩以后体力消耗很大,气血两虚,应卧床休息,以利体力恢复。多进汤汁类饮食,以增加乳汁的分泌,但产后不宜喝茶。这是因为这段期间要是喝下大量的茶,则茶中含有的高浓度鞣酸会被黏膜吸收,影响乳腺的血液循环,会抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。
  同时茶内的咖啡因还可通过乳汁进入婴儿体内,容易使 婴儿发生肠痉挛和无故啼哭现象。  鞣酸可以与食物中的铁相结合,影响 肠道对铁的吸收,从而引起贫血。茶水浓度 越大,鞣酸含量越高,对铁的吸收影响越严 重。
  茶叶中还含有咖啡因,饮用茶水后,使 人精神兴奋,不易入睡,会影响产妇休息。 所以产妇不宜喝茶。产妇不宜多食红糖与黄酒。