醍醐灌顶是什么意思

全部回答

词目 醍醐灌顶 发音 tí hú guàn dǐng 释义 醍醐:酥酪上凝聚的油。用纯酥油浇到头上。佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适 出处 唐·顾况《行路难》诗:“岂知灌顶有醍醐,能使清凉头不热。” 示例 王生闻得,满心欢喜,却似~,甘露洒心,病体已减去六七分了。(明·凌?鞒酢冻蹩膛陌妇妗肪硎唬?

醍醐∶酥酪上凝聚的油 释意:用纯酥油浇到头上。佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。 示例:老师的谆谆教诲,使在坐的同学如~,顿开矛塞。

醍醐由牛乳精制而成,最益人体。故用以比喻灌给人智慧,使人头脑清醒。旧时也比喻听了精辟的言论深受启发