自称

古代君王为什么自称寡人,孤家?

全部回答

  古时统治者自称“孤王”“寡人”,这称呼很说明问题 A:首先,先要弄清孤家寡人的意思以及统治者称孤道寡的原因。 ①孤家寡人的意思:孤,是我孤独,我光杆一个,我没有左膀右臂。 寡,我没有援助,没人帮我,一个人奋斗很苦 ②统治者称孤道寡用意何在:很简单,为了招募四方贤士,我都孤家寡人了,我显得求贤若渴,我一心礼贤下士,大家快来帮我,很有讲究的。
   没有朋友,没有可以倾诉的人,当然是孤家寡人了。