请教关于抚恤金问题

丈夫因公死亡,妻子能否有继承权???丈夫的哥哥也有继承人吗?

全部回答

  抚恤金是职工因工死亡后,所在单位给予死者家属或其生前被抚养人的精神抚慰和经济补偿,相当于生活费的性质。由于抚恤金不是给予死者的,也不是死者生前的财产,故不属于遗产的范围,不能作为遗产继承。抚恤金如何分割,目前法律尚无明确规定。
  根据我国目前的有关政策,享受抚恤金待遇的人必须同时具备两个条件:一是必须是死者的直系亲属、配偶;二是死者生前主要或部分供养的人。 因此,死者的妻儿及父母可以参与抚恤金分割,兄弟姊妹无权参与分割。

抚恤金应该是抚恤死者的家属以及需要家属抚养和赡养的人的,因此应该归配偶、孩子或者死者的父母所有的。死者的哥哥没有权利主张抚恤金的!