樱花根系和新梢在一年中是怎样交替生长的?

根系和新梢在一年中是怎样交替生长的?

全部回答

    樱花的根系在一年之中没有自然休眠期,只要满足其生 长所需要的条件,就可以全年不断地生长。造成根系停止生 长的主要条件是低温。 在武汉,樱花的根系从1月上旬至3月上中旬进入第一 次生长髙峰期。
  在这段时间,根的生长为地上部的开花、抽 枝、展叶提供了必要的水分、养分和各种生长素。  这次高峰 发根较多,但时间较短,主要依靠上年贮藏的营养。4月中 旬之后,随着新梢加速生长,根的生长转人低潮。
   6月底至7月初,由于叶面积大,同化效能髙,并且地 上部新梢大多停止生长,对养分的消耗减少,大部分养分开 始回流到根部,使根系又开始第二次生长高峰。但随着花芽 分化或秋梢生长,地上部消耗养分增多,根的生长又转人 低潮。
       8月上中旬或9月上中旬,花芽生理分化基本结束,叶 片所制造的养分大部分又回流到根部。所以在10月中旬至 11月中下旬,根系又出现第三次生长高峰,直到地温急剧下降不适宜根系活动时才停止生长。
   了解樱花根系在一年中的活动规律,可通过园林养护技 术措施,促进和控制其生长,从而保持地上部分和地下部分 的生长平衡。