为什么激光能为建筑物“美容”?

全部回答

    在世界各地的许多城市中,尤其是在欧美国家的街道小 巷两边,经常会看见一种不文明的现象,那就是在公共建筑的 墙面上,甚至在古迹和雕像上,有许多影响美观的乱涂乱画。由于这些图案常常是用油漆或油性颜料涂抹上去的,如 何将它清除干净,实在是一件大伤脑筋的事情。
  不久前,科学家研究出一种迷你型激光器,在为建筑物 “美容”方面大显身手。  这种激光器在1小时内,能将180米 长、1。5米宽范围内的涂抹物清除干净。不管是普通颜料,还 是各种油漆,只要涂抹在光滑的水泥面、大理石墙面或塑料贴 面上,激光器的光波所到之处,建筑物表面的污物便一扫而 光,不留下任何痕迹。
  为什么激光器能为建筑物“美容”呢?有人以为这与除去脸上黑痣的激光仪的原理差不多,其 实两者完全不词。  为建筑物去污的激光器并非通过灼烧方法, 而是依靠光波和声波来工作的。
    它所发出的1000赫兹的绿色 光波,照射到需要清洁的建筑物表面时,其中部分能量转化成 声波声波接触到建筑物坚硬的外表面时将被反射回来,这部 分反射的声波与激光器光波转化成的声波,会与建筑物表面 的附着物产生碰撞,并导致力量微小的“爆炸”,从而将建筑物 表面的污物与建筑物本身分离剥落,达到清洁的目的。