实际成本法和计划成本法的区别是什么?

全部回答

    实际成本法和计划成本法的区别主要有两点:  1、账户使用的不同:实际成本法,在途货物使用“在途物资”,  计划成本法,在途货物使用“材料采购”,同时实际成本和计划成本之间的金额计入“材料成本差异”,  2、计入成本费用时,实际成本可以直接转入,但是计划成本法首先要将计划成本转入,其次要将“材料成本差异”转入到相关的成本费用中去。
      分录,按照上述的说法,是:  1、1)实际成本法:  未入库时:  借:在途物资  贷:银行存款  入库时:  借:原材料等  贷:在途物资  2)计划成本法:  未入库时:  借:材料采购  贷:银行存款  入库时:  借:原材料  材料成本差异(借或贷)  贷:材料采购  2、分配到成本费用中:  1)实际成本法:  借:管理费用等  贷:原材料等(实际成本)  2)计划成本法:  借:管理费用等  贷:原材料等(计划成本)  月末结转材料成本差异:  借:管理费用等  贷:材料成本差异(借或贷)。