浙江、江苏一带旅游胜地有哪些?

国庆期间想去浙江或江苏一带旅游,请旅游过的朋友介绍一下。

全部回答

    浙江是中国著名的旅游胜地,旅游景点众多,类型丰富,有重要地貌景观800余处,水域景观200余处,生物景观100余处,人文景观100余处。全省现有西湖、两江一湖(富春江-新安江-千岛湖)、雁荡山、楠溪江、普陀山、嵊泗列岛、天台山、莫干山、雪窦山等14个国家级风景名胜区,居中国首位。
    此外还有省级风景名胜区42个,杭州之江国家旅游度假区和萧山湘湖、温州瓯江、绍兴会稽山等省级旅游度假区13个。省会杭州是中国七大古都之一,也是中国著名的风景旅游城市,以秀丽迷人的西湖自然风光闻名于世。
     传统旅游线   浙东水乡佛国游。浙东具有中国典型的水乡地貌。  从杭州至绍兴、宁波一带,水网交织、阡陌纵横;舟山是海岛,山、海风光美丽壮观。这里的居民择水而居,采石筑桥,生活方式独特。
  无论自然景观还是人文遗产均异常丰富,可感受到古老传统和现代文明浑然一体之美。景点主要有绍兴柯岩、中国书法圣地兰亭、中国最古老的藏书楼天一阁、新昌大佛、宁波奉化溪口、滕头村、河姆渡遗址、四大佛教名山之一普陀山等。
       浙西名山名水游。从杭州向西而行,沿钱塘江、富春江、新安江至千岛湖。这是中国著名的黄金旅游线之一。景点主要有严子陵钓台、富春江“小三峡”、瑶琳仙境、富阳古法造纸及古籍印刷作坊、浙西大峡谷、山里人家、红灯笼乡村家园、天目溪漂流、兰溪诸葛八卦村、龙游石窟、建德九姓渔民婚礼、大慈岩及千岛湖等。
       浙南奇山秀水游。由宁波沿东南海岸南下至温州,沿途可游览天台山、雁荡山、楠溪江3个国家级风景名胜区。新昌的大佛寺,天台山的国清古刹、石梁飞瀑,雁荡山的灵峰、灵岩、大小龙湫以及楠溪江沿岸古镇均为浙江山水之上品。
  主要景点有武义俞源太极星象村、永康方岩,温岭长屿硐天,温州南麂列岛、洞头渔家乐、瑶溪、泽雅、雁荡山、楠溪江,缙云仙都等。     浙北丝乡古镇游。从杭州乘车至嘉兴,再转乘游船沿古运河直达中国另一个名城苏州;也可从杭州出发经湖州,乘船观赏太湖风光,直达风景旅游城市无锡。
  杭嘉湖平原是著名的蚕乡,也是古代丝绸文明的发祥地之一。沿途游人可感受到小桥流水的风情,还可参与采桑、喂蚕、织布、印蓝花布等活动。  主要景点有南浔丝业会馆、小莲庄、方丈港蚕村、西塘、南北湖、乌镇等。
  特别值得一提的是钱江涌潮,是北半球独一无二的自然景观,每年都吸引着大批的海内外旅游者。   新江南秀丽山水旅游线   新江南秀丽山水旅游线以口岸城市及高速公路沿线城市为纽带,分为A、B两条线,覆盖了全省11个市。
    主要特色是绚丽多彩的自然风光与内涵丰富的人文景观相互结合,景中有文化,文化在景中,凸显出浙江独特的文化品位。   A线 从上海至嘉兴桐乡,经杭州、千岛湖、金华兰溪、衢州龙游、丽水仙都、新昌、绍兴,返至杭州离浙。
  沿途可看到街道依河而建、民居临水而筑的江南水乡古镇乌镇、西塘、南浔,美丽的西湖,江上渔民特殊的民俗婚礼,“江南悬空寺”建德大慈岩,千古之迷龙游石窟,还有以奇峰异石为特色的缙云仙都,以“酒乡”、“水乡”和“名士之乡”闻名海内外的绍兴古城,充满神秘氛围的兰溪诸葛八卦村。
       B线 从上海到湖州南浔,经杭州、绍兴、宁波、舟山普陀、台州天台、临海、路桥、温州雁荡山,返至杭州离浙。沿途有舟山普陀山、奉化溪口雪窦山、台州天台山、温州雁荡山4个国家级风景名胜区,还有“江南古长城”所在地国家级历史文化名城临海等。
     专项旅游线   浙江有20余条专项旅游线 ,如江南蚕乡风情游、青山绿水生态游、书法造纸探访游、新三国旅游寻踪游、唐诗之路寻根游、千年古村探秘游、农家风情游、民间雕塑艺苑游、水乡古镇游、浙江经济探秘游等。
     江苏省主要旅游胜地 1.南京 位于江苏省西部,东依宁镇山脉,滔滔长江流贯市区北部,诸葛亮曾对南京一带的山川形势评价说:“钟阜龙蟠,石城虎踞”。
  地势险固,风景秀丽,为孙吴、东晋、宋、齐、梁、陈等王朝都城。南唐、明(洪武)、太平天国以及解放前国民党政府也曾都此。  南京简称“宁”,别名“金陵”,也曾称建业、建康、石头城等,现为江苏省省会,是长江下游西部的中心城市。
  现已初步建设成为石油化工、机械、电子、建材和冶金等五大部门为支柱的综合性重工业基地。随着扬子乙烯工程、梅山钢厂等巨型骨干企业的建成,南京作为中心城市的吸引力和辐射力已进一步增强。  南京新生圩港可进出2万吨级海轮,为全国最大的河港。
  今后将大力开发长江北岸的浦口区,提出了20年规划:“变浦口为汉口”。 在城市建设方面,专家提出,市内历史形成的城市中轴线和主干街道应保持不变,如元朝、南唐以来形成的自中华门内至后宰门的皇城中轴线,以及民国形成的自中山码头至中山陵的“迎枢大道”干线等。
    现存明代南京城垣是体现古都特色的重要标志,应该结合旅游开发,建设成为“南京城墙风光带”。南京的城北地 区和以新街口为中心的商业闹市区均系民国时期所开辟,已有相当数量的现代建筑,今后要继续发展这种优势,应保留若干具有代表性的民国时期建筑以体现其特色。
  城市中部名胜地和制高点周围不宜建高层建筑物,如鼓楼周围所建建筑物太多、太高,有喧宾夺主之感;北极阁应创造条件修复开放,使之与鸡鸣寺和元 朝“名城”连成一片游览区。   南京名胜古迹很多,其中有中山陵、明孝陵等为全国文物重点保护单位。
   钟山 位于南京市郊,东晋时由于北坡广泛出露紫色页岩,在阳光照射下,闪耀紫金色光芒,故又称紫金山。钟山东西长约7公里,南北宽仅3公里,山势略呈弧形,朝南敞开谷口,沿山脊耸立的峭壁远望好像一道蜿蜒逶迤的城墙,形势甚为雄伟。
    山区松柏苍翠、林谷幽深,四季花香,座座名胜,处处古迹,令人百看 不厌。中山陵、明孝陵、灵谷寺等均建在山麓,山上有著名的紫金山天文台。 中山陵 在钟山南坡,依山建筑,由南而北,由下向上,逐级升高,依次建牌坊、墓道、陵门、碑亭、平台、祭堂和墓室。
  墓室海拔高度158米,从墓道入口至墓室,距离700米,用花岗岩条石砌成392级石阶。  祭堂高26米,长28米,深22米,蓝色琉璃瓦盖屋顶,白色花岗石围墙,在白云蓝天下,格外纯朴庄重。
  堂内由12很黑色青岛石柱支撑上部结构,地面铺着光亮照人的白色大理石。大厅中央安置着孙中山先生的坐像,面南而坐,慈和安详。像座四周为中山先生平生事迹浮雕,大厅四壁刻有他的遗著《建国大纲》,气氛肃穆。
    祭堂后面是墓室,中央为大理石围墙,低于地面1.6米,坟口四周砌白石栏杆、圹中平放石棺,棺盖上为大理石雕刻的中山先生卧像,令人崇敬。中山先生的遗体则埋在石圹下面的钢骨水泥墓室中,遗体的位置大致和卧像一致。
  据先进科学仪器的检测,中山先生的遗体已缩短了一寸,但保存完好没有腐烂。  中山先生于l925年3月12日在北京逝世。逝世后,遗体送协和医院作了处理,原计划放入苏联赠送的玻璃棺中,供人瞻仰。
  因没有及时运到,便临时装入玻璃盖的楠木棺中,暂停柩北京西山碧云寺石塔下。1929年6月1日,中山先生遗体移葬中山陵,因防腐尚存在技术问题,决定改为土葬。  移葬前,将遗体从楠木棺中取出,放入铜棺中,改穿传统的长袍马褂,将原穿着的民国大礼服、大衣帽脱下,连同原楠木棺葬于塔中,此即现在北京市香山寺的中山先生的衣冠冢。
  l932年,中山陵工程全部完工,一直由孙中山生前卫士组成的拱卫组守卫。 明孝陵 在钟山南麓,为明太祖朱元璋和皇后的陵寝。  洪武十四年(1381)开始营建,1392年葬入马皇后,马皇后死后谥“孝慈”,故名“孝陵”,1383年建成。
  1398年朱元璋死,同年葬入。殉葬的有他的两个贵妃,lO余个宫人和46个嫔妃,陵墓规模宏大,周围约40华里,占地面积超过万亩。有殿、庑、堂、楼数十座,护陵军队5500人。  可惜清咸丰年间(185l一1861),此间战火频仍,庞大的建筑群几乎全毁。
  今存原物有明永乐皇帝朱棣为他父亲所立的“神功圣德碑”,神道两旁的石兽24个,文臣、武将石像各4个,石柱l对,石刻栏杆若干,以及原建筑物的大量柱础,朱元璋的坟堆(宝城)为一直径约400米的土丘,周围用粗大条石砌成。
    上面满植松柏,至今保存完好。明孝陵南面的小山原为东吴开国皇帝孙权的陵墓,今遍植梅花,人称梅花山。 灵谷寺 在中山陵东侧,原建筑群规模很大,占地约500亩,为明代南京三大丛林之一,又称“天下第一丛林”。
  1833年毁于兵火,仅无梁殿幸存。无梁殿全部由砖拱砌成,无一根木梁。  东西长53.8米,南北宽37.8米。三拱门,门左右各有拱形窗。大殿立于平台之上,稳重而雄伟。1928年国民党中央利用灵谷寺旧址 建了阵亡将士公墓,将无梁殿作祭堂,又在殿后建9层钢骨水泥纪念塔,人们仍称灵谷塔。
  今灵谷寺有展览馆,其中最值得一看的是唐代玄类法师的头盖骨。  玄类本圆寂于西安,葬于兴教寺塔。黄巢起义时,塔毁,头骨为南京籍僧人法政取得,带回南京,葬于长干寺内三藏塔。此塔在清末又毁,抗日战争时日伪从塔内掘出头骨,如获至宝,把它分藏于北京、日本两地,只留极少部分于南京,后藏于今南京生物研究所,再辗转而至今灵谷寺。
   莫愁湖 位于水西门外,周长5.6公里,水陆面积共700亩。  相传在南齐时,有个叫莫愁的洛阳纺织少女,美丽而善良,聪明而勤劳,苦难的命运却总在捉弄她。先因父丧家贫,卖身葬父,后远嫁石头城(南京)卢家作媳妇。
  但婚后不久,丈夫便应召调赴辽阳边塞,多年未回。人们同情她,也怀念她,便用她的名字莫愁命名此湖,后世更不断加以美化,从明到清,建筑了大量的楼台亭阁,种植奇花异木,湖中满植荷莲,成为“金陵第一名湖”、“金陵第一名胜”。
    传说今园中的“郁金堂”即莫愁女的故居,院内壁上嵌有莫愁女石刻像和南朝梁武帝为莫愁女题的文词。院外莲花池中有莫愁女的汉白玉雕像,她双手撩起衣襟,捧着桑叶,神情忧郁,一看就知道这是一个受压迫被剥削的古代少女形象,令人同情和尊敬。
  莫愁湖中有胜棋楼,为明初建,传说明太祖朱元璋和中山王徐达在此下棋,徐多次获胜,朱便将此楼赠给了他,从此,称此楼为胜棋楼。   中华门 明太祖朱元璋定都应天(今南京)后,当年便开始大筑城池。
  外城周长180公里,16座城门,内城周长30余公里,l3座城门,规模之大,城池之坚,为历代所罕见。今存的中华门为内城的一座城门,构造复杂,设计周密,形式奇特,成为建筑史上一项重要成就。中华门呈长方形,南北长l 28米,东西宽118.5米,总面积达15163平方米。
    前后在同一轴线上,共建四道拱门,门高十几米,四道城墙形成三道瓮城,每道拱门有千斤闸,当敌兵冲入,千斤闸落下,就可以把敌人关在瓮城之内,形成“关门打狗”或“瓮中捉鳖”之势,四面高墙壁立,插冀难飞。
  瓮城中更有27个藏兵洞,可藏甲兵3000人,武器粮食给养均储存其中,可长期坚守,城堡工事和城门巧妙地结合在一起,固若金汤,为古代城池的杰出范例。   雨花台 在中华门外,是一高约lOO米,长约3000米的小山岗。
  岗上盛产雨花石,传说元朝云光法师在此讲经,感动了天神,落花如雨,故名雨花台。几个世纪以来,无数民族英雄和革命先烈在此洒热血,抛头颅,英勇就义。南宋抗金英雄杨邦义被俘后,骂贼不休,在此被剖腹挖心而死。
    清咸丰年间,太平军与清军江 北大营任此激战数年。辛亥革命起义军也在这里与清军血战过。民国时,建阵亡将士的人马冢两座,今仍存。l927年蒋介石叛变革命后,以此为刑场,在22年个,将约10万革命者杀害在此。
  l949年,南京市在此兴建烈士陵园,竖碑纪念,正面毛泽东手书“死难烈士万岁”六字。  另在三处烈士殉难地建立标志碑,后又建大型革命烈士就义群雕,由l97块花岗石拼成,重达l300余吨,思想性、艺术性均甚完美。
   秦淮河 流经市内,从东水关到西水关的一段小河,古称“十里秦淮”。明清时繁华绪丽,盛极一时。夹岸而立的河厅、河房,雕栏画楹。现正在修缮,计划从夫子庙到中华门一段将恢复乌衣巷、李香君故居——媚香楼、瞻园、周处台等景点,人们又将能在桨声灯影中领略具有明代特色的秦淮风光了。
    此外,南京长江大桥、鸡鸣寺、梅园新村、燕子矶、石头城、栖霞山等均值得一游。 2.苏州 位于太湖平原东部,地近沪杭,是素以富丽雅秀的园林建筑著称的江南文化名城,简称吴,雅称姑苏。
  据统计,意大利的威尼斯,每O.7平方公里有一座桥,而典型的江南水乡苏州,有“绿浪东西南北水,江枫三百九十桥”之句,平均每O.6平方公里就有一座桥,故有“东方威尼斯”之誉。   苏州是一座有2500多年历史的古城,整个苏州旧城都是中华民族的瑰宝,必须全面加以保护。
  苏州市的发展规划是“古城新市”的大格局,在古城西侧集中开辟了一个26平方公里的新区。古城重点体现秀美洁净的空间环境,纤巧典雅的古典园林,街坊临河而建,居民依水而居的水乡特色,是假山假水城中园;新区则依托虎丘、何山、狮子山、横山以及石湖、大运河等天然山水,中间穿插绿带,形成真山真水园中城。
     苏州园林艺术造诣很深,对国内游客具有强大的吸引力。据记载,明代苏州有园林271处,清代有130处,其中拙政园、留园具有代表性,它们在建筑艺术上互相对照,风格迥异,与沧浪亭、狮子林合称苏州四大名园。
  城内的拙政园、留园、云岩寺塔、文庙内宋代石刻、吴县保圣寺罗汉塑像、郊区的虎丘均为全国重 点文物保护单位。   拙政园 在苏州市娄门内,是苏州最大的具有江南特色的典型园林,与留园、北京颐和园、承德避暑山庄合称中国四大名园。
  占地约5公顷,原址为唐代诗人陆龟蒙住宅,明正德年间为御史王献臣所得,旋以16年之功,建为园林。后又多次易主几经兴废,太平天国时,忠王李秀成曾将其划入忠王府之内,有所扩建。  以 后即无大变化。
  今分为三区,东部有茶室和稻香馆等建筑和大片草地,供游客娱乐和休息。中部为园林的精华,占地2.5公顷,其中水池占1/3。楼、台、亭、榭都临池布局,高低大小错落有致。杂以多品种树木,即使隆冬飞雪,亦可见翠绿丛丛。
  远望北寺塔,虽在一二里之外,即如在园中,这是一处成功的“借景”。  自倚玉轩至小飞虹,有石桥沟通,桥上有廊,别具一格,为苏州它处园林所未见。池中植荷种菱,水禽浮游其中,处处可见水乡特色。
  西部有“三十六鸳鸯馆”和“十八曼陀罗花馆”,各有特色,风格互异。其中留听阁有镂雕松、竹、梅和夔龙图像,有的是太平天国遗物,极为精美和珍贵。 留园 在阊门外留园路,明代名东园,清朝刘蓉峰重新修建,改名刘园,最后为清朝大官僚盛宣怀所有,定名留园。
    该园建筑结构以精巧见长,布局紧凑,具步移景换之妙,被誉为《红楼梦》中的大观园。“五峰仙馆”是全园精华所在,临荷池而建的“涵碧山房”,桂树丛中的“闻樨香轩”等建筑及其内部陈设,都颇具匠心。
  冠云、端云、岫云为著名的“留园三峰”,其中冠云峰相传为宋朝花石纲遗物。 沧浪亭 在人民路南端,原为吴越广陵王的别墅,后为宋代文人苏子美购得,建沧浪亭并作了《沧浪亭记》,经过文字传扬而名闻遐尔。
    素以古朴简洁著称,它巧借园外优美水景与园内山景自然结合,给人以疏朗开敞、富有山林野趣之感。园内的500名贤石刻像更值得一看。 狮子林 在城东北之园林路,整个园林由元朝大画家倪云林设计。
  主要特点是假山重峦叠峰,曲折盘旋,给人以变幻无穷,目。冠云、端云、岫云为著名的“留园三峰”,其中冠云峰相传为宋朝花石纲遗物。  不暇接之感。许多山石形若狮子,千姿百态,由此得名。
  相传清乾隆皇帝游罢此园,颇有兴趣,曾挥毫题写“真有趣”三字。 虎丘 在市西北约3.5公里处,是一座高约36米,面积20公顷的小山。春秋时期吴王阖闾死后葬于此。据《史记》说:葬后二天,有白虎据其上,故名虎丘山。
    进二山门,有断梁殿,建于元至正二十六年(1366),不用一根铁钉,全用碎木断料构成,为建筑上的珍品。前进不远处有试剑石,吴王将干将所献宝剑猛劈此青石,剑起石裂,一分为二。
   前进到千人石,传说五代梁朝高僧生公在此讲经,听者千人,列坐石上,故称千人石。  北面大石有唐代大书法家李阳冰所写篆体大字《生公讲古》。千人石旁水池中有一垒起的石块,称“点头石”,传说生公讲法时,莲池水盈,百鸟不喧,连顽石也点头称赞。
  千人石西为剑池,石壁刻“虎丘剑池”四字,相传为唐代大书法家颜真卿所书。另一处又刻“风壑云泉”四字,相传为宋代大书法家米芾所书。  剑池方形,深三丈,其下即为吴王阖闾的墓穴所在,殉葬物中有三千柄剑,故称剑池。
  明人在岩石上刻“剑池水涸,见吴王墓门”等语。千人石南端原有云岩寺,后毁,今存残迹。寺后即可达山顶,上有虎丘塔,建于五代周显德六年(959),七级八面,高47.5米,全为砖砌,颇为雄伟。登塔顶可俯视苏州全城,欣赏气象万千的苏州秀丽景色。
    凡来苏州,数十里外,光见此塔,这是苏州市的标志,因年久失修,塔身已西斜,最近已大加修葺,彻底解决了倾斜问题。 寒山寺 在阊门外7里处的枫桥镇,因唐代诗人张继写的《枫桥夜泊》诗而名闻中外:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。此寺始建于公元502年,即南朝的梁朝天监年间,名“妙利普明塔院”。  唐代贞观年间,高僧寒山、拾得二人由天台山来此住持,以后便称寒山寺。今庑殿中 供有他俩的塑像。
  原寺在明、清两代中屡毁屡建,现在殿堂为明末清初所建,规模不大,但朴素雅静。张继时的那口发出“夜半钟声”的钟,不知何时失去了,明嘉靖年间补铸了一口,唐寅为化缘募捐还出了一份力。  但这口钟不是被日本倭寇销熔铸炮(倭寇于明嘉靖年间,数次侵犯苏州),就是流入了日本,也不见了。
   1860年康有为到此游览时,曾对此事大为感伤。清光绪三十二年(1906),江苏巡抚陈夔龙重修寒山寺时,再铸大钟,此即现存钟楼的那口,但同年,日本人伊藤博文等人也送了一口铜钟来,高二尺余,直径尺许,上面并铸有一段文字;“姑苏寒山寺,历劫年久,唐时钟声,空于张继诗中传耳”。
    此钟现悬大雄宝殿右侧。由于中日文化交流和历史上的种种原因,日本人稍有点文化教养的,几乎人人皆知寒山寺和张继的诗,他们向往着寒山寺,1980年元旦前夕,一个日本的大阪大型代表团来到了寒山寺,共l08人,每人轮流敲一下大钟,在108记钟声中,迎接了1981年。
  日本朋友为能来此寺打钟而感到莫大荣幸。   3.无锡 无锡南濒太湖,北临长江,是一座有三千多年的历史古城,商品经济发展较早,有“小上海”之誉和“丝都”、“米市”、“布码头”之称。
  现在已经发展成为纺织、轻工、电子、机械、化工、冶金、医药、建材、食品等门类齐全的综合性工业城市,l987年工业产值达263亿元,居全国城市第五位。  面积(合江阴、无锡、宜兴三县市)4650平方公里(市区397平方公里),1990年人口为400.86万(市区87.8万)。
   太湖 距无锡15公里,湖区面积2250平方公里,号称三万六千顷。湖面海拔3米,平均深度2米,为我国第三大淡水湖泊。湖中大小岛屿48个,岛岛有山,连同沿岸山峰,据称共有72峰,峰峰风景秀美。
    湖区盛产鱼虾,又多花果。太湖今跨江苏、浙江两省,恰当春秋战国时期的吴、越两国地区,沿湖古迹和有关的传说故事多得难以胜数。其中有马迹山,相传范蠡助勾践来吴后,偕西施隐居于此。
  又有洞庭西山,为湖中最大的岛屿,总面积达95平方公里,主峰海拔330.5米,相传吴伐越时曾驻军于此。  又有消夏湾,为西施避暑地。太湖石精品即产于此山。洞庭东山,四季花果不断,人称花果山,名茶碧螺春产于此。
  无锡市的鼋头渚,连同附近地区的风景点,数以百计,是太湖风景精华所在。 鼋头渚 位于市西南犊山山麓,距市区约10公里,为太湖北的一个半岛。它像一个大鼋的头,伸向太湖的万顷碧波中,因此得名。
    l918年开始在此建园,解放后扩建。现占地20公顷,分四个旅游区,有长春桥、云飞阁等名胜。登上鼋头,迎面竖一巨大大湖石,正面刻“鼋头渚”,背面刻“鼋头春涛”。纵望四方,水天一色,白帆点点,湖光山色,映照湖水之中,令人陶醉。
  郭沫若游此,不禁作诗云:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”。   蠡园 在无锡市西南的蠡湖滨,蠡湖为太湖东北的湖汊,原名五里湖,相传越国大夫范蠡助越来吴后,功成身退,曾偕西施归隐山林,泛舟湖上,后世为纪念此事,名此湖为蠡湖。
  1930年无锡开始在此建园,称赛蠡园,解放后称蠡园。蠡园傍水构筑以水饰景,为江南名园之一。千景长廊壁上修有89个图案各异的花窗,嵌有苏轼、米芾、王阳明的书法碑刻,颇具特色。   宜兴三绝 善卷洞、张公洞和灵谷洞合称宜兴三绝。
  它们各为一组庞大幽深,极为美丽的溶洞群,散布于宜兴市区四周,特点各异。善卷洞位于市区西南28公里处,相传四千多年前,尧帝想把天下让给善卷,善卷听了非但不肯接受,还认为污染了他的耳朵,于是到河边洗了耳,跑到南方,找此洞隐居下来,因而称此洞为善卷洞。
    面积约5000平方米,分为三层,有上、中、下、后四洞。上洞像螺壳,终日云雾飞腾;中洞可容千人;下洞洞口飞瀑直泻洞底;最下层为水洞,即地下河,也是水晶宫,要乘舴艋小舟,才能尽情观赏美景。
  张公洞位于市区西南约22公里处,东汉张天师(张道陵)和唐代张果老相继来此洞修炼,因此得名张果洞。  面积约为3000平方米,它的特点是洞中有洞,大小72洞,洞洞有奇,绝不雷同。
  最大的洞称海屋大场,可容5000人。画家徐悲鸿曾以l6字概括说:“稀奇古怪,说也不信,真正绝妙,到者方知”。灵谷洞距张公洞6公里,面积约2500平方米,由五个水晶宫般的大石厅组成。每个大厅都有闪烁着奇光异彩的石钟乳、石笋、石花、石柱、石,幔,晶莹瑰丽,洁白似雪,真是奇绝。
    洞内保存有不少宋、明、清各代游人墨书题刻。 “一湖二区” “一湖”即太湖,“二区”是无锡太湖国家旅游度假区和无锡太湖山水城旅游区,它们分别位于太湖山水佳绝处梅梁湖的西、东两侧,形成两翼,目前正在开展大规模的建设。
  国家旅游度假区内的“标志型建筑”太湖灵山大佛已铸成开光;山水城旅游区内除“水济城”之外,还在筹建高科技游乐园等一批项目。   无锡市由于制作电影的需要,曾耗巨资修建了三国城、水浒城、唐城以及欧洲城。
  影视片制作完成之后,均对外开放,已成为旅游热点,大有后来居上之势。 4.镇江 镇江位于长江南岸,古运河由此穿江北上,三面环山,一面临水,形势险要,为兵家必争之地,俗称“镇江的钥匙,南京的锁”。
    自古镇江是长江通衢,南北咽喉,现在是长江下游四大外贸港口之一。镇江也是著名的山林风景旅游城市,金山、焦山、北固山被誉为“京口三山”,驰名中外;南部的鹤林、竹林、招隐三 寺亦负盛名。
   焦山 位于市东北八九里的大江中,海拔l50米,周长2000余米,满山苍翠,宛如碧玉,古名浮玉山。  相传东汉末年处士焦光隐居于此,而改名为焦山。山中有古寺,清康熙南巡时赐名定慧寺,寺内藏唐、宋、元、明、清各代文人诗文、书画碑刻百余碣,甚为珍贵。
  岛西沿江的陡岩削壁上,有大量的摩崖石刻,最著名的要算《瘗鹤铭》,传说为王羲之手书。笔势开张,点划飞动,人称“大字之祖”。  山顶的波江楼,是观赏日出俯瞰长江景色的好地方。 金山、金山寺 金山原为市西北长江中的一个小岛,距市中心约3公里。
  清中叶以后,航道北移,南岸泥沙淤积,小岛终于与南岸连到了一起。高约60米,周长520米。东晋时山上始建佛寺,原名泽心寺。传说唐代僧人裴头陀在江边掘得一批黄金,献给皇帝,皇帝发还给他,要他用作修复寺庙,并赐名金山寺。
    建筑规模很大,从山脚到山顶,殿堂层层,楼台密布,人们只见房舍,而不见山,有“金山寺裹山”之说。金山西北有慈寿塔,七级八面,相当宏伟。塔西侧有法海洞,传说法海确有其人,一说法海即前面提到的裴头陀,他所住的洞即今之裴公寺,被白蟒所盘踞,法海和它斗法,终于打败白蟒,占有了此洞。
    明代人把这里的神话故事和杭州西湖的神话故事联到一起,于是形成了完整而优美的民间故事“白蛇传”。其中许仙被囚和“水漫金山”等情节都发生在这里。李炳淑的京戏《白蛇传》一片放映后,金山寺的名声更是大振。
  山顶有留云亭,亭中有康熙皇帝所书“江天一览”石刻。 甘露寺 在市东北长江南岸北固山的后峰上。  公元208年赤壁之战后,孙权将领周瑜、吕范等人想用美人计腐蚀刘备,使他丧失心志,以便夺取荆州,于是假说要将孙权之妹,才貌双全的比刘备小30岁的妙龄女郎孙尚香嫁给刘备,骗他过江来招亲。
  结果弄假成真,孙权赔了“夫人”又折了兵。传说招亲、相亲、成亲等都发生于甘露寺。今寺内。  。