石家庄市的地铁规划是怎样的?第一条地铁何时启用?规划中有几条地铁线?

全部回答

    石家庄计划修建6条轨道交通线,形成三主三辅,大放射、小方格的轨道交通线网。其中1、2、3号线形成轨道线网基本骨架,4、5、6号线为辅助填充线。 1号线:中心城内东西向骨干线、连接主城与正定新区的干线。
  线路在主城区内沿中山路敷设,向东穿过京珠高速后,在新城区向北转入昆仑大街,一直向北,穿越滹沱河后进入正定。  沿规划新城大道向北至新生路折向东,至纳爱斯大街向北,止于规划环城快速路。
  线路总长40。0公里。在起终点设车场,为便于线路分期实施,拟在京珠高速绿化隔离带内设停车场一座。 2号线:都市区南北向骨干线,北起正定新区,南至栾城。线路沿正无路经过正定古城北侧向西,沿旅游路跨过滹沱河。
    沿胜利大街进入主城区,过北二环后,线路改为沿建设大街继续向南延伸,经建胜路,转至新客站,在新客站东广场贴近站房处通过,与东西向的3号线形成“T型”换乘站。然后沿胜利南街、107国道至现状城区边缘向东,至楼底向南至南石环。
  远景延伸至窦妪、栾城。2号线全长60。4公里,在南北石环的绿化隔离带以及正定和栾城设车场。   3号线:都市区东西向骨干线,全长62。3公里。西延鹿泉,东连藁城。
  在中心城段,西起西石环,沿联盟路向东,至中华大街转向南,沿中华大街南行至新客站西广场,转向东,下穿新客站站房后,沿塔北路向东,经由金沙江道、海南路,预留向藁城的延伸条件。3号线在石环内长31公里,为便于分期实施,除在西石环外预留车场外,在东石环绿化带内设车场,远景设藁城停车场。
     4号线:东北-西南向L形辅助线,与5号线在中心区外围形成环线,起到了环线的作用。北起北石环,沿规划路向南至建华大街,沿建华大街一直向南延伸至建华西路,转向西,沿建华西路,穿过铁路后,转至汇丰路,向西延伸至西石环外的车场。
  路线全长23。3公里。 5号线:L型辅助填充线。  与4号线相扣成环。5号线东北端东石环与石津总干渠交叉处的西北侧之五女片区,向西沿规划道路串联吴家营、东杜庄、西兆通等片区,穿越京珠高速后向西南折入光华路,沿市庄路直至友谊大街转向南,沿友谊大街向南,在民心河北岸,沿滨河街转至红旗大街,沿红旗大街一直延伸至西南三环。
    5号线全长28。9公里,车场设于线路两端。 6号线:内部填充线。西起西石环,沿槐安西路东行,于西里街路口转至槐中路继续向东,过京珠高速,接新市区的闽江道,至昆仑大街转向南,于1号线设平行换乘站,向南至南石环。
  预留远景向西延伸至西山、向南延伸至栾城的条件。  6号线中心城段(西石环至南石环)长26。8公里,西线路两端设车场。 在实施顺序上,争取2011年开工建设1号线,2015年左右修建2号线中心城段。
  由于只是2010年5月通过的规划,目前不能确认地铁建成时间。