氯水会不会将紫色石蕊试液漂白?

将新制的氯滴入紫色石蕊试液的时候为什么不会先将石蕊的紫色先漂白,而是先使之变红再将此红色漂白?

全部回答

酸碱使指示剂变色,只要瞬间就可以实现。而漂白,则需要的时间相对较长。由于使指示剂变色的速率比使指示剂漂白的速率要快,所以是先使指示剂变色,后漂白。 一般复分解反应先于氧化还原发生.

    这里有一个先后的问题 氯气溶于水生成盐酸和次氯酸 盐酸和部分次氯酸电离出的氢离子使石蕊先变红 你的问题是 变色和褪色应该同时发生 所以就看不到颜色了 对吧 氯气溶入水中 盐酸和次氯酸的量是同时增加的 因为盐酸完全电离 溶液先显红色 为什么没有一起褪色 应该是次氯酸的量和溶于水的氯气(分子)的量一开始不够把溶液的颜色褪去 可能回有少部分褪色 但是试验现象不明显 简单的说就是开始量不足 不能使溶液褪色 而通入一段时间后 量比较足了溶液就褪色了 要涉及其中的化学反应 很复杂 如果有错误的地方 请大家指出 以便改正 。

注意氯水使溶液永久性褪色; 而SO2也有漂白作用,生成白色的络合物,但加热后,该络合物分解。

楼上解释的都过于复杂,而且不是很好。 出现这种现象的原因,就是反应速率的问题。 酸碱使指示剂变色,只要瞬间就可以实现。而漂白,则需要的时间相对较长。由于使指示剂变色的速率比使指示剂漂白的速率要快,所以是先使指示剂变色,后漂白。

因为氯水中有HCl,HCl与石蕊实际反应显红色,又因为氯水中的次氯酸根离子于Cl2的强氧化性将有颜色的石蕊漂白,所以先变红后漂白.