有高中生益智健脑的食谱请多多指教

全部回答

    随着高考和中考临近,许多家长都想给考生增加营养,却不知道如何搭配饮食。昨天,中国学生营养学会促进会理事、市营养学会秘书长石元刚教授给广大考生开了一张饮食谱。 石教授认为,近段时间学生学习紧张,大脑疲劳睡眠不好影响食欲和身体健康,所以一定要注意膳食平衡,荤素合理搭配。
    近期饮食不要太油腻,不要大鱼大肉,要以素菜为主。荤菜方面,要注意蛋白质的摄入,多吃鱼、瘦肉和鸡鸭。荤菜不要吃得太多。不喜欢吃肉的学生可多吃些豆腐、豆花、豆腐脑等豆制品,同样可以补充蛋白质。
   在素菜方面,要选择新鲜的蔬菜和水果,如刚上市的桃、樱桃、草莓等,不要吃储存太久的水果,储存太久后许多营养成份被氧化了。  每天的蔬菜摄入量大约在8两至1斤左右。 特别注意不要吃零食,以免主餐时胃液分泌不足,消化不良。
  还要注意饮食卫生,要吃熟食,不要吃生、冷和凉拌菜,以免发生肠胃疾病。 一日三餐,早餐要吃饱、吃好,否则上午9到10时血糖下降,记忆力减退,甚至昏昏沉沉。最好有1至2个鸡蛋,用白水煮或蒸成蛋花。
    中午应吃得丰盛些。晚餐不宜吃得太多,否则胃大量充血,晚上学习时大脑供血不足。晚上复习功课较晚可在睡前1小时吃点牛奶、蛋糕、饼干之类充饥。
     下面是一份供参考的考前一周营养食谱: 星期一:早餐:馒头和草莓酱、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、酱黄瓜水果:夏橙或白萝卜1个中餐:荞麦大米饭、香菇菜心、糖醋带鱼、豆腐血旺丝瓜汤晚餐:绿豆粥、白菜猪肉包子、虾皮冬瓜 星期二:早餐:玉米窝窝头、牛奶(或豆奶)、卤五香盐茶蛋1个、豆腐乳(1/4块)水果:枇杷(或长生果)3-4个中餐:花生米饭、肉末茄子、葱花土豆泥、鸭子海带汤晚餐:冬苋菜稀饭、豆沙包、菜椒榨菜肉丝 星期三:早餐:鲜肉包、牛奶(或豆奶)、咸鸭蛋(半个)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)水果:鸭梨(或西瓜)一个中餐:红枣米饭、黄豆烧牛肉、干煸四季豆、金针菇紫菜蛋汤晚餐:三鲜面块(猪肝、火腿肠、黑木耳、平菇)、清炒菠菜、青椒土豆丝 星期四:早餐:苹果酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、炒泡豇豆水果:香蕉(或黄瓜)1支中餐:二米饭(黑米、标米)、香菇黄花黑木耳肉片、红椒炒黄瓜、白萝卜海带排骨汤晚餐:豆浆稀饭、葱花煎饼、菜椒芹菜肉丝 星期五:早餐:酱肉包、牛奶(或豆奶)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)、鹌鹑蛋2个水果:猕猴桃(或桃子)1-2个中餐:赤豆米饭、魔芋烧鸭、红椒炒花菜、鱼头香菇冬苋菜汤晚餐:芹菜猪肉包子、西红柿炒鸡蛋、肉末豆腐脑 星期六:早餐:面包、牛奶(或豆奶)、煎鸡蛋1个、卤五香豆腐干水果:草莓(或李子)5-6个中餐:二米饭(大米、小米)、五香耗儿鱼、五彩银丝(黄豆芽、胡萝卜、莴笋)、鸡腿菇木耳菜猪肝汤晚餐:玉米粥、鸡蛋发糕、鱼香肉丝 星期天:早餐:芝麻酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮鸡蛋1个、豆豉凤尾鱼水果:苹果(或萝卜)1个中餐:金银饭(玉米糁、标米)、黑木耳笋子烧鸡、糖醋白菜、绿豆南瓜汤晚餐:韭菜猪肉饺子、蒜泥藤藤菜、肉末炒豇豆。

鲜鱼头做的汤。核桃仁

    佛山市营养学会有关负责人告诉记者,现在的学生两极分化现象比较严重,营养过剩的“肥胖型”和营养不良的“豆芽型”孩子都在增多,家长面对形形色色的营养宣传往往陷于盲目追从之中,缺乏健康理性的判断。
  这位负责人不无忧虑地表示,目前在如何给学生补充营养方面缺少系统的规范的宣传,很多家长连最基本的营养观念没有掌握,当然不知如何选择。   据了解,佛山市营养学会曾考虑首先在校医中开展一系列讲座,系统地灌输营养学知识,但由于各种原因,这项活动还没有开展起来。
   大考在即,不少家长都千方百计地想给孩子“补脑”,以让孩子更加聪明,记者也特意向健脑名医谭峰医生请教了一些健脑小食谱,现摘录如下: 核桃草鱼头 【原料】草鱼头2个,核桃仁150g,首乌15g,天麻6g,生姜15g,葱15g,料酒25ml,冬笋60g,豌豆尖60g,精盐、味精、胡椒粉、植物油各适量。
     【制法】将核桃仁用开水泡涨,去皮洗净;鱼头去鳃洗净,从下颌劈开,顶部不劈;冬笋顺切成片;生姜洗净拍破,葱切成长段;净锅置火上加入油,待热时下姜、葱煸出香味,入清水约2500ml,再放鱼头、核桃、首乌、天麻、冬笋、料酒、精盐、胡椒粉,用大火烧开,撇去浮沫,改用小火烧至鱼头熟时,下豌豆尖;拣去葱、姜、首乌、天麻不用,调入味精,即成。
     【功用】首乌是一种效果良好的增智药物。天麻能熄风定惊,核桃仁是传统健脑食品,鱼头中更含卵磷脂和改善记忆力的物质。几物相配成菜,除益智健脑外,还有补肾、平肝的效果。 双耳炖猪脑 【原料】白木耳、黑木耳各10克、猪脑1具、调料适量。
   【制法】将黑木耳、白木耳发开洗净,猪脑洗净同置锅中,加鸡清汤适量,文火炖至烂熟后,加入食盐、味精、料酒、椒粉等调味,再煮沸食用。   【功用】补虚健脑。 安神补脑汤 【组成】黄精30克,玉竹30克,决明子9克,川芎3克,猪排骨300克,猪瘦肉100克,生姜、蒜末、料酒各适量。
   【制法】将上述中药煎汤去渣,取汁备用;猪排骨洗净捶细,猪肉洗净切成薄片。将猪排骨、猪肉、生姜、蒜末一起煮,捞出泡沫和生姜、蒜末,再加备好的药汁,用文火煨炖至肉熟,加入料酒、酱油、食盐、味精搅匀即成。
    做菜分餐吃肉饮汤,每日2次。 【功用】补脑安神,调和气血。适用于脑力不足,头晕目眩,失眠健忘,疲倦乏力等。