玄武岩纤维和连续玄武岩有什么区别

全部回答

    溢流玄武岩(flood basalts):黑色,致密,常有气孔,相对密度较大。由辉石和斜长石组成,柱状节理发育。地质历史时期中,曾有大面积(超过几十万平方公里)大厚度(厚达数千米)的玄武岩产出,1937年特勒尔将这种分布范围广阔且厚度巨大的玄武岩称为溢流玄武岩。
    它是通过多次裂隙式喷发逐渐堆积而成,见于冰岛、印度德干高原、美国哥伦比亚高原、巴西南部高原等地。我国云南、贵州与四川交接地带也有2亿多年前形成的溢流玄武岩。碱性玄武岩(alkali basalt)基性碱性火山岩的总称。
  比一般玄武岩富碱,而二氧化硅、氧化钙较低。主要矿物为斜长石(中长石—拉长石)、橄榄石、富钙辉石和钛辉石,橄榄石与辉石间无反应边,不含紫苏辉石,而含有钾长石、歪长石以及白榴石、霞石、方钠石等副长石矿物。
    主要分布于大陆地区及海洋火山岛。在亚洲环太平洋火山带,碱性玄武岩分布于靠近大陆一侧。另外,在夏威夷群岛把含实际矿物橄榄石大于5%,标准矿物霞石小于5%的玄武岩也称为碱性玄武岩。
  碱性橄榄玄武岩岩系也简称碱性玄武岩岩系。按碱度划分,可分为碱性玄武岩、过渡玄武岩、拉斑玄武岩、钙碱性玄武岩和钾玄岩。   按形成环境分,包括形成于陆地拉张环境的大陆溢流玄武岩和形成于海底扩张带的洋底玄武岩。
  所以大路溢流玄武岩是由于形成而命名,碱性玄武岩是由碱度决定的。