潜水艇的问题

  那个俄罗斯的潜水艇方面的技术比美国还要的牛么?我看哪个节目里面有请张召忠来讲他说美国的潜艇上的鱼雷都没有俄罗斯的好说俄罗斯的鱼雷还是什么的有超音速等。还有泵喷的潜艇比桨的安静点?还有那个舰船知识里面有说那个潜艇的外壳材料上好像美国的没有日本和俄罗斯的好的说,屈服强度没有他们那么高阿,而且貌似美国最先进的海狼的外壳材料也不是美国技术最好的说,那海狼级的潜艇不是比俄罗斯的那个刚下水地潜艇不如么?那个潜艇的焊接材料也是要有很高的技术含量的么?潜艇下潜的深度约深越好?俄罗斯为什么不继续制造钛合金的潜艇阿?他们是没有钱?那么有钱的美国怎么也不制造一个阿。
  钛合金不是能潜很深了么?还有我们国家的潜艇现在是怎样了阿?有美国俄罗斯那么先进?还有那个有没有计划采用钛合金的外壳的阿?。

全部回答

    俄罗斯的鱼雷技术确有独到之处,不过超音速的没有,最快的超空泡鱼雷速度不过60节左右,采用独特的泵式推进,以过氧化氢为推进剂,炸掉库尔斯克号的就是这种鱼雷。美国的鱼雷技术也是很先进的,而且广泛配备于各型的攻击型和战略核潜艇上,但不排除个别试验用或侦察型潜艇不配备鱼雷。
    俄罗斯和美国的潜艇技术属于两个不同的流派,各有特色,但整体而言还是美国更胜一筹,主要体现为静音程度上和声纳、反应堆、电子、指挥、推进系统的落后。而且目前也没有俄罗斯潜艇采用先进的全电推进和泵推技术。
  欧美和日本现在的潜艇都是采用单层壳体结构,外壳都是钢的,俄罗斯采用双层壳结构,也是钢的,钢材各有特点,历史上苏联曾经使用过钛合金作为潜艇材料,这主要是因为当时苏联无法生产潜艇用的特种钢,钛合金的冶炼和加工技术难度极大,造价高昂,虽然有各种优点,但并不实用,相信也不会有哪个国家会疯狂到用钛合金去造潜艇的程度。
    潜艇钢板的焊接是有很高技术含量的,也是各国的机密技术,理论上焊缝区域的强度甚至大于钢板中心部位,当然此操作也有一套完善的质量控制标准,去年美国的弗吉尼亚级核潜艇召回返工,就是因为工厂的焊接质量质检员玩忽职守。
  最后一点,理论上潜艇潜的深度是越深越好,这会减少被发现的几率,增加打击的突然性,但实际上,如果现有的反潜技术无法发现300米深的目标,那潜艇即使可以潜到3000米也是意义不大的,而且这会增加潜艇的危险,提高其技术要求,增加其造价。
    所以潜艇设计时,潜深都是以够用为基本原则的。