商品上的条形码有什么作用

全部回答

    用处主要有这几个: 1。代表产品类别,比如香烟上的条码,同一种香烟上的那个13位的条码,都是一样的。这个条码叫EAN-13码,又叫商品码,需要去相关部门注册,才能使用。
   2。代表产品类别以方便管理。这个通常大家在超市看的比较多。超市里面有些产品上面本身没有上面一条所说的EAB-13码,那么超市会根据不同类别来贴上超市内部定义的条码。   以上两种其实用处是一样的,不同处在于第一种是要注册申请的,第二种是企业内部制定的规范。
   3。代表单独的产品。通常都是作为序列号。比如家电铭牌上都有一个条码,这个条码是唯一的,只代表一个产品。用于产品的生产库存质保等管理。 4。特殊行业管理。比如邮政就有专门的码种用于管理,在信封的背面就能看到。
     5。防伪。通过后台数据库,每一个条码都有唯一对应的数据。扫描数据传输到电脑里就能和数据库里面的数据做对比。这个条码内容通常是随机生成的。主要用于彩票火车票飞机票优惠卷等。
   条码的用处还很多,目前身边可以说随处可见。以上只是一个简单的归类。希望能对你有用。

    国际上,包括中国,现在统称为条码(barcode)。   通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。商品条形码中的前缀码是用来标识国家或地区的代码,赋码权在国际物品编码协会,如00-09代表美国、加拿大。
  45-49代表日本。690-695代表中国大陆,471代表中国台湾地区,489代表香港特区。  制造厂商代码的赋权在各个国家或地区的物品编码组织,中国由国家物品编码中心赋予制造厂商代码。
  商品代码是用来标识商品的代码,赋码权由产品生产企业自己行使,生产企业按照规定条件自己决定在自己的何种商品上使用哪些阿拉伯数字为商品条形码。商品条形码最后用1位校验码来校验商品条形码中左起第1-12数字代码的正确性。
    商品条形码是指由一组规则排列的条、空及其对应字符组成的标识,用以表示一定的商品信息的符号。其中条为深色、空为纳色,用于条形码识读设备的扫描识读。其对应字符由一组阿拉伯数字组成,供人们直接识读或通过键盘向计算机输入数据使用。
  这一组条空和相应的字符所表示的信息是相同的。       条形码技术是随着计算机与信息技术的发展和应用而诞生的,它是集编码、印刷、识别、数据采集和处理于一身的新型技术。
     使用条形码扫描是今后市场流通的大趋势。为了使商品能够在全世界自由、广泛地流通,企业无论是设计制作,申请注册还是使用商品条形码,都必须遵循商品条形码管理的有关规定。