高一物理题.

1.关于自由落体运动,下列说法正确的是( ).A.自由落体运动是一种匀速直线运动B.物体刚下落时,速度和加速度都为0C.物体在下落的过程中,每秒速度都增加9.8M/SD.物体的质量越大,下落时加速度就越大2.一只花盆从离地面20米高的某座楼5层自由下落,经过多长时间花盆落到地面?花盆到达地面时的速度有多大?(取g=10m/s^2)

全部回答

1、D 2、由s=(1\2)at^2 得t=2s. 由v=a*t 得v=20m/s.

    1。关于自由落体运动,下列说法正确的是(C)。 A。自由落体运动是一种匀速直线运动 错,是匀变速直线运动(或匀加速直线运动) B。物体刚下落时,速度和加速度都为0 错,物体刚下落时,速度为0而加速度为g=9。
  8m/s^2 C。物体在下落的过程中,每秒速度都增加9。  8M/S 正确,根据v=v0+gt,得Δv=v2-v1=gΔt=9。8m/s (其中Δt=1s)即每秒速度都增加9。
  8m/s D。物体的质量越大,下落时加速度就越大 错,与质量无关,所有物体的自由落体运动都是一样的 2。一只花盆从离地面20米高的某座楼5层自由下落,经过多长时间花盆落到地面?花盆到达地面时的速度有多大?(取g=10m/s^2) 解法1:  (1)根据S=(gt^2)/2 (其中S=20m,g=10m/s^2)   代入数据解得t=2s  (2)又由 v=gt=10*2=20m/s 解法2:  先求速度,由v^2=2gS 代入数据解得v=20m/s  再由平均速度公式求t,即由S=(v/2)t,得t=2S/v=2s 答:经过2s花盆落到地面。
    花盆到达地面时的速度为20m/s 。

    1。关于自由落体运动,下列说法正确的是(B)。 A。自由落体运动是一种匀速直线运动 错,是匀加速直线运动 B。物体刚下落时,速度和加速度都为0 对 C。物体在下落的过程中,每秒速度都增加9。
  8M/S 根据v=v0+gt,v0=0,v=gt,不过在地球上不同地点g值是不同的,速度增加量不一定为9。  8m/s D。物体的质量越大,下落时加速度就越大 错,与质量无关,比萨斜塔的实验已经证明 2。
  一只花盆从离地面20米高的某座楼5层自由下落,经过多长时间花盆落到地面?花盆到达地面时的速度有多大?(取g=10m/s^2) 解:h=1/2gt^2 h=20m g=10m/s^2 t=2s v=gt =10m/s^2*2s =20m/s 经过2s花盆落到地面。
    花盆到达地面时的速度为20m/s。