爱琴文明和古代希腊文明的异同?

全部回答

    古代希腊是欧洲文明的发源地,希腊文明又渊源于爱琴文明,所以说爱琴文明是古代希腊历史的开端。爱琴文明指的是约公元前20世纪至前12世纪间的爱琴海区域的上古文明。爱琴文明先后以克里特岛和迈锡尼为中心,因此又称克里特─迈锡尼文明。
  约公元前2000年,克里特岛产生奴隶制城邦。  约公元前1700年,克里特文明进入最繁荣的时期,以北部的克诺索斯城为代表,据说当地的米诺斯王拥有一支强大的海军,曾统治爱琴海诸岛。
  20世纪早期,英国考古学家伊文思发掘证明,岛上手工业很发达,有青铜、金银和宝石制成的各种工艺品,尤以金项链、手镯等最为精致;彩色陶瓶薄如蛋壳。  已发掘的米诺斯王宫依山而建,占地约二公顷,大多是三层建筑。
  宫内有浴室、仓库和庭园,有供水和排水设备。王宫千门百户,阶梯走廊曲折相通,在古代希腊神话中有“迷宫”之称。王后的居室内排列着下细上粗的圆柱,地面铺有平整石板,四壁绘有海涛飞鱼、森林彩禽、摇曳着舞姿的少女和国王贵族行乐图。
    北宫门外是一座剧场。克里特人使用简便的线形文字,为和迈锡尼的线形文字相区别,考古学上称之为线形文字A,至今尚未释读成功。约公元前1400年,王宫突遭毁灭,代之而起的是迈锡尼文明。
  迈锡尼奴隶制城市国家早在公元前1500年已经形成。迈锡尼的城墙用巨石垒成,城门上有两只雄伟的石雕狮子,称为“狮子门”,它的遗址至今仍在。  在贵族墓中保存有大量金面具、金杯、银盆、青铜宝剑等物,上面雕有人物或动物的图案,神态逼真。
  迈锡尼等城邦也使用线形文字,考古学上称为线形文字B,已经释读成功。迈锡尼文明后期,迈锡尼等许多城邦组成联军远征特洛伊,虽然取胜,但十年战争损耗了本身实力。公元前约12世纪,迈锡尼诸城邦被另一支希腊人多利亚人征服,文明衷落。
    古代希腊文明渊源于爱琴文明。古代希腊人同西亚和埃及的居民互相往来,创造了欧洲最早的文化。爱琴文明之后,希腊历史进入“荷马时代”,其所以称为荷马时代,是由于长期以来《荷马史诗》是关于这一时期的主要资料来源。

  《荷马史诗》所反映的历史时期,具体指的时间是公元前11世纪到9世纪。  “荷马时代”以后的二三百年,即公元前8到6世纪,在希腊,许多奴隶制城市国家建立起来。其中最重要的是斯巴达和雅典。