穷且益坚,不坠青云之志。意思是什么?

全部回答

此句出自初唐诗人王勃的《滕王阁序》,“穷”并非“穷困”,在文言中一般偏指精神层面,意指“不得志,处境艰难、窘迫”,所以全句意为“一个人处境越是艰难,就越是坚忍不拔,不丢失高远之志”!,颇有气概! 此句在原文中是下句,其上句是“老当益壮,宁移白首之心”!

楼上的绝对正确

就是越穷越坚强,不能没有远大的志向!

出自初唐诗人王勃的《滕王阁序》,“穷”并非“穷困”,在文言中一般偏指精神层面,意指“不得志,处境艰难、窘迫”,所以全句意为“一个人处境越是艰难,就越是坚忍不拔,不丢失高远之志”!,颇有气概! 此句在原文中是下句,其上句是“老当益壮,宁移白首之心”!

穷且益坚,不坠青云之志。意思是:境遇虽然困苦,但节操应当更加坚定,决不能抛弃自己的凌云壮志。