以测开头的成语或谚语或名句?

谐音也可以

全部回答

    恻隐之心 使用频率 常用 发 音 cè yǐn zhī xīn 释 义 形容对人寄予同情。 出 处 《孟子·告子上》:“恻隐之心,人皆有之。” 示 例 此人为官清正,作事廉明,每怀~,常有仁慈之念。
  (明·施耐庵《水浒全传》第十三回) 近义词 悲天悯人 反义词 铁石心肠、落井下石 灯谜面 则 用 法 偏正式;作宾语;指有同情心 侧目而视 使用频率 常用 发 音 cè mù ér shì 释 义 斜着眼睛看人。
    形容憎恨或又怕又愤恨。 出 处 《史记·汲郑列传》:“今天下重足而立,侧目而视矣。” 示 例 诸君记得当年常肃剥皮做衮州府的时候,何尝不是这样?总是做得人人~就完了。(清·刘鄂《老残游记》第三回) 近义词 望而生畏、望而却步、怒目而视 反义词 目不斜视 英 文 look askance at somebody 灯谜面 焦;偏见 用 法 偏正式;作谓语;含贬义,形容愤怒、不瞒或畏惧的样子 侧足而立 使用频率 常用 发 音 cè zú ér lì 释 义 形容有所畏惧,不敢正立。
     出 处 《后汉书·吴汉传》:“汉性强力,每从征伐,帝未安,恒侧足而立。” 示 例 用 法 偏正式;作谓语;含贬义 厕足其间 使用频率 较少使用 发 音 cè zú qí jiān 释 义 厕足:同“侧足”,插足。
  比喻参与了某事 出 处 鲁迅《月界旅行辩言》:“绝无一女子厕足其间,而仍光怪陆离,不感寂寞,大为超俗。  ” 示 例 这件事我不想~ 用 法 动宾式;作谓语;比喻参与了某事 策无遗算 使用频率 常用 发 音 cè wú yí suàn 释 义 策:计谋,策划;算:计划,筹谋。
  所出的谋略周密准确,没有遗漏失算之处 出 处 《北齐书·幼主纪》:“以策无遗算,乃益骄纵。” 示 例 他的计划顺利实现真是~ 近义词 百发百中 用 法 主谓式;作宾语;含褒义。  。