集体土地宅基地可以转为国有土地吗

全部回答

    农村宅基地可以转为国有土地,就是通过征收的手段实现。此过程中,必须符合相关法律政策,否则就是违规或违法。   农村宅基地属于农村集体建设农地,如果转为国有土地,必须是有国土资源部门依法批复的征地手续。
  一旦成为国有土地,农民会得到相应的征地补偿,土地成为国有。
       农村宅基地作为农民集体给本村村民(农业户口或村集体社员)的一种福利,在中国,农村宅基地具有福利性质,相当于划拨土地使用权(国有土地性质为出让和划拨等,出让土地一般由房开企业通过招拍挂取得,划拨土地一般用于基建公有住房或公益事业类用地),农民建住房申请使用农村集体土地是无偿的。