贲门失驰缓症

贲门失驰缓症有治疗方法哪种好各种方法有利弊各种价格样

全部回答

    贲门失弛缓症食管神经肌肉功能失调引发良性疾病往也被称贲门痉挛正常人食管下端贲门处存生理性高压带平时处于关闭状态有防止胃内容物返流功能;人体吞咽时食管形成自发蠕动波帮助食物运输达贲门时食管下高压带松弛让食物通过而贲门失弛缓症患者下高压带松弛良且食管蠕动功能丧失造成梗阻现象该病多见于20~50岁青年患者主要症状 吞咽困难特点症状呈间歇性发作多与过冷过热食物刺激或情绪因素有关进食干硬食物反而较顺利据此与食管肿瘤等腔内占位性病变引起梗阻鉴别随着病情进展症状逐步发展成持续性食物食管内积蓄导致食管扩张引起呕吐并刺激食管肌层收缩引起胸痛;长期影响进食者出现消瘦、贫血等营养良表现此外文献报道贲门失弛缓症者因长期食物储留于食管下端腐败刺激诱发食管癌诊断 贲门失弛缓症诊断依靠X线、内镜及食管动力学功能检查典型X线钡剂造影见同程度食管扩张下段食管狭窄呈鸟嘴样造影剂通过细缓;内镜检查目主要于除外肿瘤及返流性食管炎等其原因引起狭窄食管动力学功能检查贲门失弛缓症诊治或缺其作用包括下三方面:(1) 明确诊断:典型贲门失弛缓症表现食管下高压带压力异常增高且吞咽动作时能达有效松弛同时食管体部正常蠕动波同期收缩波所取代伴有食管扩张患者还表现食管腔内压力升高(2) 鉴别诊断:有助于和其原因引起食管下段梗阻相区别上海市胸科医院近年曾发现两例临床诊断贲门失弛缓症者经食管功能检查符合本症表现进步检查确诊食管下段肿瘤避免了误诊及错误治疗(3) 评价治疗效:治疗必须复查食管动力学功能评估治疗有效性并了解有否并发胃-食管返流治疗 贲门失弛缓症主要依靠手术治疗经胸或经腹行食管下段肌层切开术手术安全简易术食管下高压带压力及松弛情况均得明显改善食管腔内压力亦获得降低进食困难症状好转;由于肌层切开能恢复食管正常蠕动功能故手术食管体部同期收缩波会转变蠕动波食物主要依靠重力作用传输故患者仍能有定梗阻感存此外少数患者术能出现异常胃-食管返流现象 内镜扩张近年来出现治疗方法通过食管镜用水囊或气囊强行扩张下高压带利食物通过大多数病人需要反复扩张数次才能有效且能引起食管破裂致命严重并发症此外扩张失败者因粘膜破损疤痕形成再行肌层切开术十分困难因此仅适用于因年龄过大或其原因能接受手术患者另外曾有对贲门失弛缓症患者采用内置支架求缓解进食梗阻做法置入支架会产生严重胃-食管返流导致食管炎且支架边缘与食管壁摩擦形成肉芽会逐步阻塞支架上口使症状再次出现须经常通过内镜烧灼或扩张方能进食加上支架旦置入取出十分困难故此法对贲门失弛缓症良性疾病并适用现已基本废弃诊断 贲门失弛缓症诊断依靠X线、内镜及食管动力学功能检查典型X线钡剂造影见同程度食管扩张下段食管狭窄呈鸟嘴样造影剂通过细缓;内镜检查目主要于除外肿瘤及返流性食管炎等其原因引起狭窄食管动力学功能检查贲门失弛缓症诊治或缺其作用包括下三方面:(1) 明确诊断:典型贲门失弛缓症表现食管下高压带压力异常增高且吞咽动作时能达有效松弛同时食管体部正常蠕动波同期收缩波所取代伴有食管扩张患者还表现食管腔内压力升高(2) 鉴别诊断:有助于和其原因引起食管下段梗阻相区别上海市胸科医院近年曾发现两例临床诊断贲门失弛缓症者经食管功能检查符合本症表现进步检查确诊食管下段肿瘤避免了误诊及错误治疗(3) 评价治疗效:治疗必须复查食管动力学功能评估治疗有效性并了解有否并发胃-食管返流治疗 贲门失弛缓症主要依靠手术治疗经胸或经腹行食管下段肌层切开术手术安全简易术食管下高压带压力及松弛情况均得明显改善食管腔内压力亦获得降低进食困难症状好转;由于肌层切开能恢复食管正常蠕动功能故手术食管体部同期收缩波会转变蠕动波食物主要依靠重力作用传输故患者仍能有定梗阻感存此外少数患者术能出现异常胃-食管返流现象 内镜扩张近年来出现治疗方法通过食管镜用水囊或气囊强行扩张下高压带利食物通过大多数病人需要反复扩张数次才能有效且能引起食管破裂致命严重并发症此外扩张失败者因粘膜破损疤痕形成再行肌层切开术十分困难因此仅适用于因年龄过大或其原因能接受手术患者另外曾有对贲门失弛缓症患者采用内置支架求缓解进食梗阻做法置入支架会产生严重胃-食管返流导致食管炎且支架边缘与食管壁摩擦形成肉芽会逐步阻塞支架上口使症状再次出现须经常通过内镜烧灼或扩张方能进食加上支架旦置入取出十分困难故此法对贲门失弛缓症良性疾病并适用现已基本废弃。