吃什么对肝脏有好处

吃什么对肝脏有好处?各位来推荐一下吧

全部回答

    代表食物:菠菜、绿紫苏、白菜、芹菜、生菜、韭菜、西兰花等。 菠菜:有养血、止血、滋阴润燥及抗衰老、促进细胞增长的作用。 西兰花:可增强肝脏解毒能力,并能提高肌体的免疫力,减少乳腺癌的发病几率。
   韭菜:能温补肝肾,增进胃肠蠕动,有散血解毒的功效。有助于养肝护肝的食物食补菜单维生素A和胡萝卜素与眼睛功能正常关系密切。  维生素A最丰富的食品是肝脏,还有蛋黄和全脂奶。
  植物性食品中的胡萝卜素可在体内转变成维生素A。富含胡萝卜素的食品是:芥蓝、绿菜花、菠菜、油麦菜、胡萝卜、南瓜、芒果、柑橘、番木瓜等。维生素B族有养护眼睛的作用。富含维生素B族的食品有:鸡蛋黄、牛奶、酸奶、动物的肝、肾、心、瘦肉、大豆、红豆、绿豆、燕麦、全麦食品、酵母等。
    钙和锌等矿物质也不可少。含锌丰富的食品是贝类和软体类海鲜以及动物运动部位的瘦肉,黑芝麻、西瓜子、榛子和核桃等。奶制品、豆腐、豆腐干等含钙高。虾皮、海米、芝麻酱之类含钙量极高,但一次只能吃一点点,故而起的作用不大。
  维生素C、维生素E等抗氧化营养素也有维护眼睛功能正常的作用。  维生素C的好来源是各种新鲜蔬菜、柑橘、山楂、鲜枣、猕猴桃和草莓等。维生素E的好来源是各种新鲜坚果、豆类、粗粮、小麦胚芽油、玉米胚油、葵花籽油和大豆油等。
  养肝护肝可以适量多吃葡萄。葡萄中含有的天然生物活性物质、维生素和纤维素,对肝脏不好的患者十分有益。其作用如下:1、葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。
      2、葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,对老年肝炎患者并伴有神经衰弱和疲劳有改善效果。
  3、葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲,防止肝炎后脂肪肝的发生。