升降机里有一个单摆,原始周期为T.求当升降机以加速度a向上加速运动,向下加速运动,匀速运动时单摆的周

升降机里有一个单摆,原始周期为T.求当升降机以加速度a向上加速运动,向下加速运动,匀速运动时单摆的周期.

全部回答

  设单摆摆长为L,当升降机以加速度a向上加速运动时,等效重力加速度为:g'=g a,单摆周期为:T1=2πLg a=gg aT.当升降机以加速度a向下加速运动时,等效重力加速度为:g'=g-a,单摆周期为:T2=2πLg?a=gg?aT.当升降机匀速运动时,等效重力加速度为:g'=g,单摆周期为:T1=T.答:当升降机以加速度a向上加速运动时周期为gg aT,向下加速运动时周期为gg?aT,匀速运动时周期为T.。