甲乙二人同时从地出发到千米外的地.甲一半的路程用速度前进,一半的路程用速度前进;...

甲乙二人同时从地出发到千米外的地.甲一半的路程用速度前进,一半的路程用速度前进;乙一半的时间用速度前进,一半的时间用速度前进.问甲乙二人谁先到达目的地?

全部回答

    时间,根据甲以一半时间用每小时千米的速度行走,另一半时间用每小时千米的速度行走;乙以一半路程用每小时千米的速度行走,另一半路程用每小时千米的速度行走,可表示出甲和乙的时间,设甲用的时间是,乙用的时间是,根据题意可求出解。
   解:设甲用的时间是,乙用的时间是,,解得:,。
    当时,,所以同时到达。当时,,甲先到达。 本题是一道考查行程问题的应用题,解此类问题只要把握住路程速度时间,即可找出等量关系,列出方程。
    要注意找出题中隐含的条件,如本题甲乙二人相同的行驶路程。