初二物理(要详细过程) 1.一列火车以40m/s的速度驶向某隧道口600m处鸣笛,问:当列车司机听到回声时,...

初二物理(要详细过程) 1.一列火车以40m/s的速度驶向某隧道口600m处鸣笛,问:当列车司机听到回声时,火车头距隧道口多远? 2.一列火车以40m/s的速度驶向某隧道口,在某处鸣笛后4s听到回声,求听到回声时火车距隧道口多远? 3.一个人用槌敲击一根较长的钢管的一端的人先后听到两次声音的时间间隔为1s,求管长?? 重赏、、、、

全部回答

    1、令这个距离是S,则火车前进了600-S,声音的路程为600 S,声音与火车所用的时间相同:(600-S)/40=(600 S)/340,解出:S=47。4米2、令这个距离是S,则鸣笛时离隧道S 160,声音传播160 2S,声音传播时间也是4秒:(160 2S)/340=4,解出:S=672米。
    3、声音通过空气与钢分别传到人的耳朵,通过钢传播的时间:t1=S/v钢,通过空气传播的时间为:t2=S/v空气,二者之差等于1:S/v空气-S/v钢=1代入教材中的声速有:S/340-S/5200=1,解出S=363。
  79米。 希望能帮到你。