海上长度为什么用海里不用公里呢?

既然有公里,为什么还要用海里?而且海里标准在世界各地有可能不一样,用公里不是更好吗?

全部回答

    我国规定,1海里等于1。852公里。 但是,这个规定并不是适用于世界各地的。海里的长度并不固定,而各国也采用不同的长度。这是因为:在航海上,规定地球子午圈的l分弧长为1海里(就是1度纬度所对应的经线的长度)。
  但由于地球并不是一个标准的球体,故而在不同的纬度上,子午圈l分弧长各不相同。  这就产生了最长和最短的海里。 最短的海里是在赤道上,l海里=1843米。 最长的海里是在南北两极,1海里=1862米。
   另外,旧时把“海里”写作“里”,现已废止。航海上,每小时1海里的速度叫做1“节”。