奥运期间有规定放假吗?

奥运期间有规定放假吗?或奥运期间有规定放几天假吗?

全部回答

照道理是放三天.8-10号.就这了

有 8号放假 别的没说

    奥运会期间,建议北京采取鼓励休假、乘坐公交车等措施,以保证奥运会的正常举行,”昨天,亚奥理事会体育委员会主席、北京奥组委顾问魏纪中向记者表示,奥运期间放假,也可为市民观看奥运会提供方便。
   奥组委相关人士昨天发布消息称,奥运期间是否放假将于本月底揭晓。昨天,记者走访了相关部门及人士,大家对 奥运放假问题各有看法。  北京奥组委顾问魏纪中认为,按照历届奥运会举办城市的惯例,北京市很可能将会在保证社会、经济秩序正常的前提下,采取鼓励休假、乘坐公交车等措施,以保证奥运会的正常举行。
   他认为,奥运期间,学校是肯定会放假的,因为那时本来就是暑假。他建议,北京市政府可鼓励有公费休假的单位休假。  但为了保证社会各项工作的正常运行,不会让所有的事业单位都放假,而且国际上举办的历届奥运会也没有这个先例。
   魏纪中称,为了缓解交通压力,在奥运期间,北京市可以采取一定优惠措施,鼓励市民多乘坐公交,减少驾驶私车。比如,届时可能会让持有奥运门票的人免费乘公交,雅典奥运会期间主办城市就局部采用此办法,悉尼奥运会则全部免费。
    他认为,如果不能在整个奥运会期间放假,可将开幕式和闭幕式作为特殊时段,采取放假制度和缓解交通措施。 “是否放假,并不取决于奥组委。”昨天,北京奥组委相关人士透露,北京奥运期间是否放假,现在还没有定论。
   奥组委只是提出立法需求,放假问题还有要等相关部门拿出调研方案而定。   专家 “全民放假影响太大” 中国社科院当代城乡规划院院长傅崇兰认为,如果休假,估计不会是全民放假,因为这样会对北京市民日常生活影响太大。
  他认为,奥运会规模大、周期长,立法休假要考虑到时段、行业、职业、交通等各个方便,所以应进行通盘、细致的考虑。  例如:开、闭幕式是整个奥运会的重中之重。他同时表示,在立法时还要到顾及休假带来的损失。
   对于放假损失,商务部研究院研究员梅新育有点担心,“如果奥运期间放假,是否会形成制造停步,服务业发财的现象?如北京市民要放假,首先要考虑制造业职工放假期间的补偿机制。” 梅新育认为,从经济角度来讲, 放假对各行业的影响,也很难单纯地用“好”还是“不好”来回答。
    他认为,不应让奥运改变北京的城市节奏。 如果确实要放假,也要考虑对制造业,特别是普通工人放假期间工资的补偿问题,这是一笔非常庞大数目 。