瘪了的乒乓球为什么浸泡开水就能鼓起来呢?

原理是???

全部回答

开水烫烫的,使乒乓球壳稍微变软了;开水烫烫的,使乒乓球里的空气温度升高了;空气变得烫烫的,就膨胀了~哇!然后就把瘪的地方慢慢顶起来了……哈哈~小时候踩瘪过别人的乒乓球,知道放到开水瓶的瓶口,那样一会儿乒乓球自己就鼓起来了~擦干了继续打!

乒乓球受到外力挤压就会瘪,但大多数情况下乒乓球的外表面还是完好的,这时只要我们把它放入热水中,它就会又鼓起来,这是因为里面的空气受热膨胀把乒乓球的外表面顶起来了!(如果外表面损坏就不能再鼓起来了)。但是要注意的是不要放到热水里太久了,否则会把乒乓球撑变形。(我就遇到过,呵呵)。另外,水温低了也达不到效果!

准确的说只有热胀的原理。球中空气受热就会膨胀把瘪下去的部分顶起来。

因为泡了热水后 乒乓球受热致使内部空气受热 空气受热要膨胀 膨胀的力致使乒乓球鼓起来了

瘪了的乒乓球为什么浸泡开水能鼓起来呢?因为乒乓球里的空气受热膨 涨把瘪了的部分顶了出来,乒乓球又恢复原状。