晶体含有杂质时熔点为什么会变化?

晶体含有杂质时熔点会有怎养的变化?

全部回答

    多数情况下,即便同一种晶体,含有杂质时,其熔点也会有所升降。除了晶体性质和杂质性质、数量及分布的影响之外,还与熔点的定义和测定方法有关,举例略述如下: 1 凝固时多了形核源,结晶将在较高温度开始,这样测定的熔点便高于晶体的平衡熔点; 2 熔化时可能形成低熔点化合物或第二相,于是熔化将在较低温度开始,这样测定的熔点便低于晶体的平衡熔点; 3 杂质对多晶体熔点的影响比对单晶体熔点的影响要大; 4 因测试方法和仪器精度不同,这种差异可能比理论计算大很多或小很多。
     总之,这个问题不是简单的判断。

大概上是没有变化的,那就看看含杂质的多少,如果少的话呢,一般情况的话是没多大变化的,但是如果用精密的仪器去测量的话就会看到有一点变化,杂质多话那就大大影响晶体的溶点的,因为那些杂质也吸收了晶体在受热时的一些热量,从而使晶体受热不均匀,所以晶体的熔点会受到变化

晶体含有杂质时熔点一般情况下熔点熔点降低。