请问干的百合做粥吃,百合的味道是酸的麽?

我用干的百合煮粥,煮完后味道是酸酸的,请问百合是坏了吗,还是就这个味道?怎么吃才不酸呢?

全部回答

    不应该出现的。 干的百合口感上和鲜百合没什么太大的差异。煮熟后口感绵糯,不应该有什么其他的味道。如果你买的百合口感不对,首先要看看是不是颜色特别通透洁白,正常的百合呈现类白色,特别漂亮的就是用硫磺熏蒸过的,目前市场上这类东西充斥很多。
  如果不是洁白鲜亮,而是有一些黑斑或者发灰发暗,有可能是晒干前已经受到虫害或者变质,也不应该再吃了;而一些颜色偏黄、色调很均匀的干百合则是陈年的旧货,口感不会很好。     着重看了看百合的产地加工,硫熏是防腐防虫的常用方法,使用很普遍。

  你可以试一下:抓一大把百合干放在鼻子附近仔细闻一下,有没有类似化学成分的呛鼻感,再闻一下手上有什么怪味没有。基本上可以判定。 干百合煮粥不用事先泡发,直接和大米一起煮就行。否则就必须用高压锅了(家常锅煮出来会有脆脆的口感)。

一般不会是酸的,做之前要用冷水泡过,不然会苦.

  天然未加工过的百合是不会酸的,你购买酸的百合,是因为商家在晒干的过程中加入硫磺,这样可以令百合不被虫驻,易干、颜色白,能买出高价钱。所以购买时小心挑选,尽量不买酸的百合。 干百合的颜色越是偏黄越好,这类百合加入的硫磺少,所以颜色会比加了硫磺的深,但吃得会健康很多。
   用百合煲汤和煲粥时,可以先浸下,一来可将硫磺水浸出,二来可缩短煲汤、粥的时间,这样出来的百合会比较化。 现在超市有很多鲜百合出售,洗也很方便,可以用鲜百合来煮菜和煲汤。