什么是交通事故造成的“植物人”?

全部回答

    “植物人”医学定义是:有严重的脑损伤和意识的生理障碍,大脑高级活动完全丧失,但脑干的某些功能尚部分存在的一种临床综合症。换句通俗的话说,“植物人”处于一种不死不活的状态。
  患者没有意识但有心跳和呼吸;患者能睁开眼但没有视觉能力;患者丧失进食能力但存在吞咽反射;患者不能自主运动,大小便失去控制。  这种病人在他人的护理帮助下,可以维持“生命”,有的“植物人”可活几十年之久。
        据有关报道,美国每年大约有1万人处于持续性“植物人”状态,其中有很大一部分是由于交通事故造成的。1个植物人每年的医疗费用消耗约13万美元,且每天24小时都需要有人护理。“植物人”本人可能不感到痛苦,但他们的家属却极为痛苦。
    因为医生和家属为病人所做的一切救治努力仅仅是延长或暂缓死亡过程。从病因学上看,脑血管病是造成“植物人”的第一因素,脑外伤是第二因素,而脑外伤有相当部分是交通事故所致。现在一些医院中,“植物人”的治疗问题已影响到正常医疗工作。
  有的是巨额医疗费用无人承担;有的是医生与家属之间因治疗产生矛盾。  “植物人”的治疗问题已给家庭、医院乃至社会带来巨大的精神和经济负担。