请教围堰工程的做法

我现在在水边进行施工,需要围堰(水深五),并需将围堰内的水抽干,请教一下用什么材料进行围堰,有什么好的方法请赐教。在此谢谢!

全部回答

    围堰工程在不同的施工条件下采用不同的施工技术和材料。根据你提供的部分条件,我介绍一个围堰工程施工方法共你参考: 太湖内围堰工程施工方法 作者:沙惠方   施工围堰工程,作为水利建设的临时建筑物,它的顺利完成及安全保障,往往成为整个工程成败的关键。
    在太湖内进行围堰施工,更因太湖所特有的地理、气候、水文等客观条件,决定了其施工方法的困难程度,因此,必须因地制宜,统筹考虑,制定切合实际的施工方法。本人结合参加治理太湖有关工程建设的实际,谈谈这方面的体会。
   一、依照实际,进行详细周密的施工前期准备工作   1。   做好必要的基础资料测试、收集   水利工程建设经过多年来的规范运行,基本按照先勘测、后设计、再施工的程序,杜绝了“三边”做法。
  围堰工程断面及结构设计时一般只考虑压力与水深成线性函数关系,但在太湖内具体施工中,必须结合该工程的综合环境因素,予以考虑。因此必须加强对施工区域太湖湖底土质、环境气候、水深、风力等情况的了解,研究核实工程的图纸设计,为制定切实可行的施工组织设计打好基础。
    如1997年度本人主持建设的苏州新区水厂取水口围堰工程,原设计围堰,用挖泥船取边土及外运土筑成。而当年受厄尔尼诺气候影响,施工区域水深4m且风高浪急,水位起伏达1m以上,如按原图纸施工,围堰筑土根本无法筑出水面,我们根据实际情况,在征得建设单位及监理同意后,采用外运夹泥道渣进行填筑建设围堰,起到了很好的效果,对整个水厂的顺利建设起到了根本保障。
       2。 组织强有力的项目领导班子及施工队伍   太湖因湖面辽阔,风力对太湖水位起伏的影响较大,并引起太湖内施工的船只摇摆不定,操作不慎,不但对原钉桩造成破坏,影响到围堰整体结构。
  同时,在风浪较大特别是受台风影响时,船只几乎无法固定,稍有不慎甚至有倾覆的危险。  故对工程的现场管理及施工操作提出了高要求,必须由富有太湖施工及管理经验的人员进行。   3。
   进行必要的材料、机械设备的准备   湖底土质不同,土方填筑的方式、要求不同,要有相应不同要求的挖掘设备、运输设备及围堰所必须的材料。 二、因地制宜,制定切实可行的施工方法   围堰的施工,一般经过定位放样、打桩、扎竹排、筑入土方、土袋保护、抽水、加固等几个环节。
    当然,根据具体情况的不同,其中有些工序的施工次序须进行相应的调整。   1。 定位放样   受静水总压力及受力中心的影响,结合经济适用的设计原则,其断面一般按水深1m、坝宽2~2。
  5m推算,而一条围堰的中心部位常采用圆弧形。以减少水的侧压力,据本人多年施工实践来看,该处往往成为整个围堰工程安全的关键。     2。 打桩   围堰桩一般采用毛竹、圆木、钢管、钢板(工字钢、槽钢)等,视土质、水深而定。
  土质较好,水深在2。5m以内,宜采用毛竹或钢管桩较经济、合理。其施工方法是,间隔50~100cm打入长3~4m双向毛竹或钢管桩,入土50~100cm左右,出水50cm左右,再用铁丝或线材进行纵向、横向牵制固定,使整个围堰联成一个整体。
       土质较差或水较深时,围堰的施工相对而言难度较大。围堰桩材料一般用槽钢或工字钢等,这种方法较为普遍,但一次性成本较高;另外,可采用毛竹及钢管相间打桩的方法,用钢管、扣件进行纵向横向联接,并增加桩的密度及深度。
  这种方法较经济适用,但对施工细节(如间距的大小、入土的深浅、纵向横向的固定等)必须经过认真的测算。     3。 绑扎竹排   用人工或机械钉好桩后(含纵向横向联接),在筑入土方前必须铺设土工布或绑扎竹排,以防止土方流失及成形围堰的塌陷,该程序的施工,以前常采用水下铺设土工布,并使两边固定在木桩上,这种做法不但操作起来不方便(需水下作业),且本身的效果也不好,现较多采用扎竹排的方法,即根据水深及桩的间距,定做一定长度及宽度的竹排,从湖底至水面上0。
    50cm,套扎在围堰桩内,不但起到土工布的作用,同时,对围堰的整体防风浪也起到较好的效果。   4。 筑入土方   筑入土方的方法基本有两种,一是沿边挖取筑入粘性土。
  二是外运土筑入。对土质较好,沿边可取土的,在围堰线5~8m外,用挖泥船筑入,具体施工时,可视断面方量、作业船的宽度及操作半径而定。  在沿边取土方量不够时,可先用敞底式运泥船筑入一层土方,再沿边取土。
  对围堰桩内土基较差、沿边非硬质粘性土时,必须采用外运土,严禁用淤质土、流沙土、黑泥等筑入。这里需注意两点,一是围堰底土质较差时,在绑扎竹排前必须先筑入一定土方把表面的淤泥、黑泥等先挤至竹桩外侧,以防淤泥等最后集中夹在坝体内,形成安全隐患。
    二是筑入土方时,必须分层进行,以确保坝的稳定。   5。 护边   筑入土方一出水面,两边须用土袋加固,以防风浪冲刷,同时,视围堰的质保期限,采用相应的口袋。一般用麻袋效果较好,也有采用彩条布防护的做法,但比用麻袋效果差,遇到工期较长时,必须定期进行更新防护。
    相对而言,采用草袋及蛇皮袋,保质期较短,难以满足项目的施工期要求。   6。 抽水   土方筑出水面1~2m后,即可安排水泵进行排水。这里需根据总水量及出水量安排动力,同时,需特别注意的是,围堰内排水不可一次性到底,必须阶段性地进行,在水位下降30~50cm左右时停顿一下,以逐步使围堰稳定。
    同时,在抽水过程中,必须加强观察,一发现异常,必须采取相应的补救措施。   7。 加固及保护   抽水结束后,可根据围堰的实际情况进行加高或内、外侧加固,直至成形,考虑到太湖风浪的影响,必须加强巡查,千万不可掉以轻心。
   三、施工中应注意的有关细节   1。   用钢管进行纵向横向联接时,对纵向钢管的外侧,必须进行封头处理(一般用小木塞),否则,水位上涨时,将出现一条条人为的贯通道。   2。
   对筑成围堰的渗漏情况的处理,特别是采用道渣填筑围堰时,必须加强含泥量及道渣粒径的控制,在出现渗漏时,在临水面筑入粘性土,形成防渗前戗。     3。 对受风浪影响较大的围堰工程,除上述施工防护措施外,可另加一道防浪层,可采用挂柳、挂枕、或竹木排等常用方法,以减缓风浪的破坏。
     4。 对施工期间较长(一年以上)的围堰工程,在筑成后,其外侧需用干砌石护坡(下面铺土工布)。 (作者单位:吴中区胥口水利站) 。  。

不去现场看看说不好,像这样专业性强的问题还是问一下现场工程师吧,工地上的老工程师个个是宝,要虑心请教噢:)

水中墩枯水期施工,水深约5米,可采用竹笼围堰局部辅以土堤防水;