发烧谁厉害?小米Note&小米4续航发热测试

全部回答

    功能机时代的手机功能相对单一,接打电话,发送短信,最多再来个贪吃蛇,那时我们从来没有关注过,甚至是考虑过手机还会有过热的问题;而且,在当时手机普遍可换电池的情况下,手机电量从来都不是一个让人很紧张的事情。
  智能机浪潮袭来,一切都变了。  在手机外观不断精益求精的同时,狭小的手机内部空间也让内部散热成了问题;而且,功能越加完善的智能手机让人难以割舍,使用时间的直线上升、性能愈加强悍的处理器以及变革缓慢的电池技术甚至已经引发“电池焦虑症”如此莫名的病症。
      一直以来追求手机硬件“发烧”的小米手机在手机“发烧”上同样走在各大手机厂商的前列,相信小米一直到在想办法解决这一问题,不过看起来效果不甚明显,截止到小米4,手机容易发热这一点都时常成为用户的槽点。
  那么问题来了,再次以发烧为名推出的小米是否“传承”了易发热这一优良传统呢?它的续航表现比起上代产品有没有提升呢?  先来看看小米Note比之小米4在续航上有怎样的不同,需要提到的是,两款手机在电池容量上区别不大。
    小米4是3080mAh;小米Note则是3000mAh。在小米Note发布会上提到的电池技术主要是在同样电池容量下对电池体积的控制,不过小米Note身为一款屏幕大小已经达到了5。
  7英寸的手机,反倒比5。0英寸屏的小米4电池容量更小,确实是有些出人意料。  同样机型的话电池容量更大自然会在续航上有更强的表现,但若是不同的手机,续航能力究竟如何还是要看实际使用结果最终如何,所以我们直接进入到正式的测试环境。
    环境温度22℃情况下分别对手机进行如下测试:  1。屏幕亮度最高,Wi-Fi连接且移动信号在线,静音模式下进行3D游戏《激流快艇2》半小时  2。屏幕亮度最高,Wi-Fi连接且移动信号在线,静音模式下使用搜狐视频播放超清视频《龙之谷:破晓奇兵》半小时  3。
  屏幕亮度最高,Wi-Fi连接且移动信号在线,静音模式下使用本机播放器播放1080p分辨率本地视频半小时     4。  屏幕亮度最低,Wi-Fi连接且移动信号在线,听筒音量最大,10086自助客服通话半小时  5。
  息屏状态下,Wi-Fi连接且移动信号在线,耳机音量50%,播放本地音乐半小时  6。息屏状态下,Wi-Fi连接且移动信号在线,待机八小时  两款手机耗电量如下图所示:  虽说小米Note是刚刚到编辑部没多久的新机而小米4已经是“元老级人物“,但米4的续航成绩相对而言还是显得有些凄惨。
    尤其在运行游戏的测试项目中,半小时直接烧掉了米4四分之一的电量。考虑到测试项目大都是在屏幕亮度最高的情况下进行,正常实用的话,中度使用小米Note撑得到一天,在编辑部待了大半年时间的小米4的话,很困难。
    考虑到小米Note的电池容量”仅有“3000mAh且屏幕够大,如此成绩已经值得称赞。    相信小米4电池全新状态下续航表现不会也不至如此,但考虑到编辑部使用小米4的频率一定是没有用户正常使用更多,相比米4在使用到一年之后的续航也难以撑到一天。
  根据笔者自身经验来看,绝大多数手机都会出现这样的现象,所以如果感觉手机在使用过一段时间以后发觉电量明显不足,换一块全新的电池绝对可以让手机重获新生。    半小时的续航测试足以让手机的达到每一分项的稳定温度,那么接下来看看小米Note是否延续了小米”发烧”的传统吧。
    事实证明,小米Note的发热控制要比小米4强出不止一筹,最高温度都没有超出过40℃。握在手中使用时唯一感到异常的就是极易导热的金属边框,而实际上,有些烫手的边框实际温度并不高。    至于小米4的表现,嗯,早有见识到,硬件参数相同的情况下由此差距,的确是差了一些。
       需要注意的是,进行测试时室温是22℃,即使是小米4在这样的情况下也不会伤经动骨。到了温度在30℃以上的夏天时,诸位看官,悠着点才是王道。  小米Note的确称得上是小米公司顶梁柱一般的存在,各方面的表现都要强出前代产品不少,售价也只是稍稍高出一些,是一款综合素质很好的手机。
    当然了,能抢到的话可以考虑,加价购买完全不推荐。  困扰人们的手机续航问题在目前的情况下只能靠两种途径解决,一是随身带上移动电源,另一个就是考虑具有闪充技术的手机;但这两个解决办法都会让用户的背包多上本没有必要存在的事物,只能算是不得已而为之的办法。
  不过在所能看到的不长时间内,相信电池技术就会有实质性的突破,至少完全保障一天的使用不再是问题。    关于手机的发热问题,在下一代,或者更新一代的处理器上一定会的到妥善的解决,更加细微的制程在控制发热这方面会有更优秀的解决办法。
  科技推动更便捷的生活,期待更为人性化和易用的手机早日来。