人类双眼皮是由显性基因D决定的,单眼皮是由隐性基因d决定.如果一对夫妇,一个是双眼皮(基因组成是Dd)

人类双眼皮是由显性基因D决定的,单眼皮是由隐性基因d决定.如果一对夫妇,一个是双眼皮(基因组成是Dd),一个是单眼皮,则他们生下单眼皮男孩的可能性多大(  )A.50%B.0%C.25%D.100%

全部回答

    解:人类双眼皮是由显性基因D决定的,单眼皮是由隐性基因d决定.如果一对夫妇,一个是双眼皮(基因组成是Dd),一个是单眼皮,单眼皮的基因组成是dd.遗传图解如图:从遗传图解看出,如果一对夫妇,一个是双眼皮(基因组成是Dd),一个是单眼皮,则他们生下单眼皮孩子的可能性是50%.    由于男性可产生数量相等的X精子与Y精子,加之它们与卵子结合的机会相等,所以每次生男生女的概率是相等的.即生育一个男孩的可能性是50%.   因此他们生下单眼皮男孩的可能性是50%×50%═25%.故选:C.。