物理问题

光由一种物质射入另一种物质时,一定会发生折射吗?为什么?为什么发生折射时入射光线一定要斜射,垂直入射时,只要是透明物质,不也会发生折射吗?

全部回答

折射的“折”字的本义是指光由一种介质进入另一种介质后的方向偏离原来入射方向,发生了偏折。当两种介质的折射率相同或垂直入射时,就不会发生上述现象。比如想知道某种透明矿物的折射率,可用不断调整盐水浓度的办法观察浸在该盐水中的矿物,当矿物的外形模糊时,两者的折射率就相同了,此时光线在两者界面处不发生折射,界面变模糊。

因为两种物质的介质不同,光的速度就受影响,所以光的方向就发生改变,所以就出现折射现象。只有垂直入射时,不发生折射现象。