补交的医疗保险多久生效

父亲在工厂工作了几年,工厂给交的城镇职工养老、医疗保险。(个人和工作单位按一定比例向劳动局交钱,享受医保、退休后领退休金的那种)失业后,七年没有交,五个月前,一次性自费都补上了。拿到了“城镇职工医疗保险卡”,手续齐全。如今发现得了肺癌,住院治疗,劳动局却说不够半年不能报销。补交的也要等半年吗?

全部回答

是的。为了防止“带病参保”侵害其他投保人和社会保险的利益,长期停缴欠费的,补缴后与新参保的一样,要设半年的“观察期”,在此半年内患病的不能享受到医保待遇。