早晨起床,空腹喝水的好处有哪些?

全部回答

    清晨喝水是保持身体健康的法宝之一,从现代科学角度来说,早起喝水具有以下好处:1。补充机体水分 人体夜间的睡眠通常在八小时左右,在此期间身体不仅得不到水分的供应,反而会通过蓄积尿液、流汗及呼吸作用等流失大量的水分,因此清晨身体处于一天之中最缺水的时刻,此时补充水分可以说是“雪中送炭”,能够及时地对损失的水分进行有益的补充,维持身体正常运行。
    2。促进肠胃健康 经过长夜之后,在清晨时分,小肠、胃中所有的食物已经代谢殆尽,胃处于排空的状态,此时分泌的胃酸就有可能对胃壁产生刺激,时间一长就会造成胃损伤。因此早起喝一杯水可以冲淡胃酸,保护胃黏膜。
  3。增进心脑健康 由于人体在起床时往往处于缺水的状态,因此清晨喝的水会在最短的时间内经过吸收进入血液,在促进血液循环、增加机体活力的同时,还可以有效地降低血液的黏滞度,有稀释血液的作用,从而预防由于血液过于浓稠而引发的心脑血管疾病。
    4。促进排毒 人体的小肠、胃等器官在夜间往往处于“休养生息”的状态,起床后喝一杯水可以有效地刺激肠胃,促进胃肠蠕动,帮助肠胃将食物残渣排空,预防便秘等疾病。此外空腹饮水还有利尿的作用,有利于通过尿液排出毒素。