植物"死不了"的学名是什么?

我家有一种植物,俗称“死不了”。它叶子较厚,开红色小花,花瓣比米粒还小一点。请问,它的学名叫什么?

全部回答

    半支莲 学名:Scutellaria barbata D。 Don 别名:太阳花、死不了、洋马齿苋、龙须牡丹、松叶牡丹、草杜鹃 科属:马齿苋科,马齿苋属 生态习性:一年生肉质草本植物半支莲株高10~15cm,茎匍匐或微向上生长。
  叶互生或散生,圆柱形,长约2。  5cm。花单生或簇生于枝顶,花径2。5~4cm,基部有8~9枚轮生叶状苞片,上密生白色长茸毛。花瓣5枚,倒卵形,先端有残凹,有白、黄、红、紫等色。
  蒴果盖裂,种子细小多数,呈银黑色,千粒重0。1~0。14克,寿命3~4年。半支莲喜温暖和充足的阳光,不耐寒,忌酷热。    喜干燥砂质土壤,耐瘠薄和干旱,能自播。
  花期6~10月。半支莲庭园应用多为重瓣种,有白、白花红点、雪青、淡黄、深黄、大红、棕红等颜色品种,头三种花色的品种茎部为绿色,其余品种茎部均为棕红色。半支莲是毛毡花坛的良好材料,亦可用于花坛、花境的镶边或作盆栽观赏。
  全草可入药,能治感冒、烧烫伤。